Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сделка по покупке акций Роснефти под угрозой срыва. Китайцы не найдут банк для кредита

1 марта 2018
1 128

Сделка по покупке акций Роснефти под угрозой срыва. Китайцы не найдут банк для кредита

Сделка китайской CEFC с Glencore по покупке акций Роснефти на 9,1 млрд долларов оказалась под угрозой срыва, китайская компания не может найти банк для получения кредита из-за того, что ее глава Е Цзяньмин попал под следствие, сообщают китайские СМИ.

Как пишет издание Caixin со ссылкой на осведомленные источники, статус сделки с Роснефтью становится неопределенным так как глава CEFC Е Цзяньмин попал под следствие, передает РИА «Новости».

«Основатель и председатель China CEFC Energy Company, которая должна приобрести акции Роснефти на сумму в 9 млрд долларов, попал под следствие», – пишет издание.

По данным издания, глава компании редко появляется на людях, и даже не все топ-менеджеры CEFC встречались с ним лично. Несмотря на это, компания заняла 222-е место в рейтинге Global Fortune 500, а доход компании в 2017 году составил 43,4 млрд долларов.

Осенью 2017 года китайские власти запросили помощи Е Цзяньмина в антикоррупционном расследовании в отношении бывшего парткома провинции Ганьсу Ван Саньюня, который в 2012 году поддержал CEFC в деле против Huaxing Chemical Industry, что впоследствии принесло компании порядка 315 млн долларов.

По данным издания, китайская компания планировала выплатить за сделку 4 млрд из собственных средств, а остальные 5,1 млрд взять в кредит у банков. После начала следствия финансовые организации опасаются принимать участие в сделке.

«CEFC усердно ищет средства... Но правительство Китая сохраняет молчание, а местные банки колеблются», заявил анонимный источник издания.

Он рассказал также, что если CEFC не найдет деньги к концу февраля, то сделка сорвется, а китайская компания будет оштрафована.

Помощник Е Цзяньмина Сунь Юньфэн рассказал, что CEFC ведет переговоры с российским банком ВТБ о двухлетнем промежуточном кредите, в банке это сообщение не прокомментировали.

Напомним, в середине августа 2017 года в СМИ появились сообщения о том, что доля в Роснефти может быть продана китайской энергетической компании CEFC.

В начале сентября сообщалось, что консорциум швейцарского трейдера Glencore и суверенного фонда Катара QIA продает 14,16% акций Роснефти китайской CEFC.

Поделиться: