Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сделка по ядерной программе Ирана: мнения разделились (видео)

15 июля 2015
584

Сделка по ядерной программе Ирана: мнения разделились

Реакцию мировой общественности на сделку по ядерной программе Ирана можно назвать разнообразной – от "самого главного успеха дипломатии на Ближнем Востоке" до "лицензии на убийство для Ирана".

На улицах Тегерана — ликование, соглашение с шестеркой международных посредников отмечают как победу. В своем обращении к нации президент Ирана Хасан Рухани подводит итог многолетних переговоров.

"Иран не собирался и не собирается создавать оружие массового поражения. Мы всегда проводили и будем проводить стабильную и мирную внешнюю политику в регионе. Многие были против нашего соглашения с шестеркой, но нам удалось добиться успеха. Для Ирана это победа", — подчеркнул он.

Победным духом пронизаны и статьи в местных СМИ. Так, издание "Джомхурие ислами" особо отмечает тот факт, что сделку удалось заключить, отстояв интересы Ирана. Аналитики газеты строят планы на будущее, подсчитывая экономические дивиденды от снятия санкций.

В Израиле договоренность "шестерки" с Ираном тоже называют исторической, но — ошибкой. Премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху подчеркивает: "Это ошибка исторического масштаба, Ирану выдали лицензию на убийство. Им дали прямой путь к ядерному оружию, а ограничения, которые были наложены специально, чтобы это предотвратить, отныне сняты. Благодаря отмене санкций, Иран получит сотни миллиардов долларов, с помощью которых сможет подпитывать машину террора, агрессии и экспансии на Ближнем Востоке и во всем мире".

По сути, опасения Нетаньяху разделяют большинство израильских СМИ, многие издания выходили с заголовками "Безопасность Израиля под угрозой". Газета "Израиль Хайом" отмечает, что Тель-Авив в последние месяцы практически не влиял на формирование соглашения. По прогнозам газеты, подписание договора приведет к масштабному конфликту на Ближнем Востоке с участием таких стран, как Саудовская Аравия и Египет, которые постараются применить к Тегерану политику сдерживания.

Вопросы израильтян обращены и к главному союзнику Тель-Авива – Вашингтону, но ответа на них нет. В самих США ядерная сделка с Ираном, скорее, предмет межпартийных диспутов. Би-би-си цитирует спикера палаты представителей, республиканца Джона Бейнера: "Вместо того, чтобы остановить распространение ядерного оружия на Ближнем Востоке, это соглашение, похоже, только подпитает ядерную гонку вооружений по всему миру". Но Обама заявляет, что наложит вето на любую попытку сорвать ратификацию документа.

В то же время, британская "Гардиан", предрекая, сколько копий будет сломано в ходе дебатов по этому документу, встает на точку зрения его защитников, а они описывают его, как "одно из самых важных соглашений современности по контролю за вооружениями и редкий успех дипломатии на Ближнем Востоке". Глава МИД Великобритании Филип Хаммонд сразу же подмечает и выгоду для компаний королевства, и то, что участие Ирана необходимо для борьбы против "Исламского государства". "Подписание соглашения с Ираном сильно изменит международные отношения. Британские компании готовы инвестировать в Иран после снятия санкций. Изменится и ситуация на Ближнем Востоке. Я надеюсь, что Иран станет более надежным, прозрачным и конструктивным партнером в регионе. Кроме того, мы рассчитываем, что Исламская Республика будет принимать участие с борьбе с ИГИЛ и экстремистской идеологией", — заявил он.

Китайская сторона, которая всегда выступает за решение проблемы за столом переговоров, тоже довольна. Глава МИД Китая Ван И уверен: "Сделка показывает, что любой международный конфликт можно решить с помощью диалога и переговоров. Соглашение — это лишь начало. Мы шли к нему более десяти лет, и я думаю, нас ждет еще десять лет работы. Все пункты договора должны неукоснительно соблюдаться, чтобы у нас появилась уверенность в успехе".

Но как раз с этим, как пишет "Уолл-Стрит Джорнэл", могут возникнуть проблемы. В документе — 100 страниц: текст плюс приложения. А это значит, что разночтения вполне вероятны, и вся кропотливая работа может пойти насмарку, если в нужный момент у всех вновь не окажется достаточно доброй воли, трудолюбия и политической решимости. Это может вызвать задержки или вовсе срыв сделки.

Евросоюз свои односторонние санкции уже заморозил до января 2016 года: посмотрят, как пойдет. Так что пока в роли главного раздражителя опять выступают США. Так, Белый дом оставляет односторонние санкции против Тегерана в силе в связи с нарушениями в Иране прав человека, а НАТО, вопреки заявлениям Барака Обамы от 2009 года, не собирается отказываться от системы евроПРО, несмотря на то, что именно угроза со стороны Ирана называлась Белым домом главной причиной для ее создания.

Поделиться: