Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Северная Корея, блокада: за счет чего выживает экономика непокорной страны? (видео)

15 мая 2017
1 191
Северная Корея, блокада: за счет чего выживает экономика непокорной страны?

 

Москва, 12 мая - "Вести.Экономика". Экономика Северной Кореи переживает не лучшие времена, однако, несмотря на ужесточение санкций, коллапса так и не происходит.

Дело в том, что, несмотря на ухудшение отношений между Пекином и Пхеньяном, либерализация экономических процессов между странами, которая началась несколько лет назад, размыла границу и позволяет с помощью различных серых схем зарабатывать китайским производственным центрам и привлекать капитал в Северную Корею.

В качестве примера можно привести небольшое производство в китайском пограничном городе Даньдун, где находятся небольшие швейные фабрики, которые выпускают довольно качественную продукцию для внутреннего потребления. Однако объемы производства в Даньдуне значительно выше, чем реальные мощности фабрик.

Дело в том, что с другой стороны границы в Северной Корее находятся такие же фабрики, оборудованные европейскими швейными машинками высокого качества, на которых работают жители Северной Кореи. Значительные объемы продукции выпускаются там с нашивкой "Сделано в Китае", что позволяет избежать санкций, а китайским бизнесменам существенно сэкономить на рабочей силе, поскольку заработные платы в Северной Корее многократно ниже китайских.

Согласно данным Министерства коммерции КНР именно такая схема работы помогает поддерживать швейную промышленность Северной Кореи, которая привлекла в прошлом году более $500 млн в страну.

Власти Китая знают о таких "совместных производствах", но предпочитают не замечать их, поскольку они позволяют в приграничных районах расцветать промышленным центрам и привлекать рабочую силу из КНДР.

Кстати, именно денежные переводы жителей Северной Кореи, временно работающих в Китае, своим семьям являются вторым источником поступлений капитала в страну. Стоит отметить, что большая часть денежных поступлений изымается властями Северной Кореи. Согласно последним исследованиям более 50 тыс. корейских рабочих трудятся в 40 странах.

В Даньдуне местное самоуправление может похвастаться тем, что на его фабриках по производству одежды работают 10 тыс. северокорейцев, которые работают от 12 до 14 часов в день, а ежемесячная заработная плата не превышает $260.

Текущая ситуация в экономике Северной Кореи

Экономика Северной Кореи находится в сложном положении, по итогам 2015 г. из страны было экспортировано товаров на сумму $2,83 млрд, причем с 2010 г. этот показатель вырос лишь на 8,6%. При этом объем импорта составил $3,47 млрд.

Ключевой торговый партнер Северной Кореи – Китай, на долю которого приходится 85% импортной продукции в Северной Корее, 83% экспорта приходится на Китай. Фактически китайская экономика – это единственное стабильное торговое направление для Северной Кореи.

Основной экспортной продукцией Северной Кореи является уголь: 34% экспорта приходится именно на этот товар. Однако в 2017 г. экономическая ситуация в Северной Корее может существенно ухудшиться, поскольку 18 марта власти Китая приняли решение остановить весь импорт угля из Северной Кореи.

Такое решение Пекин принял в рамках санкций Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, направленных на закрытие в Северной Корее программ по разработке ядерного оружия и баллистических ракет.

Для экономики Северной Кореи, которая в последние годы вообще не выходит из кризиса, находясь на грани коллапса, это очень чувствительный удар.

Единственное, что позволяет Северной Корее хоть как-то выжить в таких условиях, – это теневой сектор, который за последний год в стране существенно возрос, поскольку власти страны предпочитают пока закрывать на это глаза. Однако очевидно, что в таком формате экономической действительности ситуация в Северной Корее будет стремительно ухудшаться.

Поделиться: