Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

«Северный поток-2» согласован в ЕС, несмотря на прогнозы скептиков (видео)

24 апреля 2017
718

«Северный поток-2» согласован в ЕС, несмотря на прогнозы скептиков

"Газпром" согласовал с европейскими инвесторами новую модель финансирования газопровода "Северный поток-2". Общая стоимость проекта — почти 10 миллиардов евро. Строительство планируют начать в будущем году.

Это вклад в энергетическую безопасность Европы – в Париже согласована схема финансирования проекта газопровода "Северный поток-2". Пять европейских энергетических компаний, в числе которых такие гиганты, как Shell и Wintershall, берут обязательство обеспечить 50% от стоимости проекта, другую половину обеспечит российская сторона.

"Северный поток-2" соединит Россию и Европу, поставки будут идти с нового центра газодобычи на Ямале, далее — северный коридор по территории РФ, Балтийское море и выйдет на севере Германии, — рассказывает председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер. — Это самый короткий, эффективный и экологически безопасный маршрут для поставки газа европейским потребителям".

"Северный поток-2" послужит альтернативой украинскому транзиту и обеспечит газом десятки миллионов жителей Европы. Совместно с первыми "Северным потоком" он позволит доставлять более 60% всего российского экспорта газа в ЕС. Что важно – без посредников. Некоторые страны, не желая лишаться доходов от транзита, пытаются проект затормозить. Например, Польша долго не давала разрешение на строительство. В итоге обойдутся без нее. Единственным акционером проекта остается российский "Газпром".

"У газа есть все преимущества, чтобы играть ключевую роль в европейской энергетике, — отмечает председатель правления компании Engie Жерар Местраль. – "Северный поток -1" показал свои достоинства. Надеюсь, межевропейская поддержка этого проекта обеспечит ему такой же успех".

"В русле, где экономические проекты зачастую политизируются, эти компании показали, что можно двигаться вперед, — добавляет председатель комитета акционеров компании Nord Stream-2 Герхард Шредер. — Скептики и пессимисты ошиблись. "Северный поток-2" идет вперед".

По плану, через 2,5 года газопровод должны ввести в эксплуатацию. Начало строительства запланировано на 2018-й.

 

Поделиться: