Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сейм Польши отказался от планов ограничить работу СМИ в парламенте

20 декабря 2016
209

Сейм Польши отказался от планов ограничить работу СМИ в парламенте

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что польский сейм полностью отказался от всех планов ограничить работу СМИ в здании парламента.

«Я еще сегодня утром, перед второй встречей (с журналистами) говорил с господином спикером Карачевским и попросил… отказаться от каких-либо даже предварительных положений проекта. Нет никаких предварительных положений проекта, нет ничего, о чем шла речь ранее. Хочу подчеркнуть одну вещь – это были только предварительные положения проекта, это не был проект распоряжения спикера, который каким-либо образом был уже реализован, просто были представлены определенные положения. Вокруг этого развязался политический скандал, по моему мнению, ненужный. На эту тему можно было говорить по-другому», – приводит слова Дуды РИА «Новости».

По его словам, заявление Карачевского по итогам встречи с журналистами стало ответом на его просьбу.

«Он ясно заявил: сейчас нет ни одной новой регуляции, садимся за стол, и если мы должны ввести что-то, что упростит работу журналистов, мы сделаем это вместе с журналистами», – добавил президент.

Парламентский кризис в Польше начался вечером в пятницу, 16 декабря. Во время последнего в этом году заседания Сейма, на котором принимался бюджет страны на 2017 год, оппозиция заблокировала работу депутатов, окружив президиум, чтобы выразить протест против нарушения свободы СМИ. Они выступили против планов ограничения доступа в парламент для корреспондентов, освещающих работу Сейма и Сената.

Правящая партия «Закон и справедливость» перенесла заседание в другой зал, который не был оснащен электронной системой подсчета голосов, и провела цикл голосований. Оппозиция планирует подать заявление в прокуратуру, так как считает, что партия власти приняла несколько законов, включая бюджетный, без необходимого кворума (более 230 депутатов из 460). В «Законе и справедливости» утверждают обратное.

Некоторые депутаты от оппозиционной партии «Гражданская платформа» до сих пор находятся в пленарном зале заседаний Сейма, блокируя президиум и требуя, чтобы во вторник, 20 декабря, парламентарии собрались вновь и провели легитимное голосование. В воскресенье им сообщили, что они не могут пребывать там в период, когда не проводится заседание. В ответ на это заявление лидер крупнейшей оппозиционной партии «Гражданская платформа» Гжегож Схетина предупредил, что депутаты в случае давления будут оставаться у президиума до 11 января, когда запланировано очередное заседание Сейма.

На улицы Варшавы и других польских городов в выходные тем временем вышли несколько тысяч человек, выкрикивая: «Свобода! Равенство! Демократия», «Конституция!», «Свобода СМИ!». В ночь с пятницы на субботу протестующие на протяжении нескольких часов блокировали выезд депутатов из парламента. Несколько десятков человек постоянно остаются у Сейма. Как ожидается, массовые демонстрации в Польше будут продолжаться вплоть до Рождества.

Поделиться: