Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Семью российских дипломатов накрыло камнепадом в Непале (видео)

8 мая 2015
1 421

Семью российских дипломатов накрыло камнепадом в Непале

Трагическая весть пришла сегодня из Непала: там найдены тела двух российских дипломатов. Поиски семейной пары продолжались две недели. Алексей Липеев и Мария Яковлева погибли во время землетрясения в высокогорной деревне Лангтанг. С началом подземных толчков их накрыло камнепадом.

Погибших российских дипломатов Алексея Липеева и Марию Яковлеву обнаружили во время поисковых работ в высокогорном районе Лангтанг, рядом с Тибетом. Оттуда россияне в последний раз выходили на связь, 22 апреля, за три дня до землетрясения. Деревня, где были найдены тела, оказалась практически полностью погребена под завалами камней. На нее обрушилось сразу несколько мощнейших оползней.

"Сегодня были найдены тела, дальнейшее опознавание подтвердило, что это наши коллеги, Мария и Алексей. Они были найдены в Лангтанге, деревня Лангтанг – на севере Непала. Сейчас мы занимаемся оформлением дальнейшей документации для отправки их домой", — сказал пресс-атташе посольства РФ в Непале.

Семью российских дипломатов накрыло камнепадом в Непале

Алексей и Мария приехали на отдых в Непал из Пакистана, где вместе работали в посольстве России. Оба — выпускники МГИМО. Познакомились на факультете международных отношений. Вместе уехали работать в Пакистан и там сыграли свадьбу. Потом праздновали ее еще два раза — в Москве и Чебоксарах, откуда родом Мария. Недавно ездили путешествовать в Индию. В апреле отправились отдохнуть в Непал. Их родные и друзья каждый день после землетрясения следили за новостями из страны, надеясь получить хоть какую-то информацию.

"Мы учились на одном курсе. В 2007 году поступили. Ребята, Алексей с Марией, поступили на восточное отделение, учили бенгальский и пушту. Они с первого курса вместе", — сообщил руководитель Ассоциации выпускников МГИМО.

"Любили путешествовать, очень часто путешествовали. Они были во многих странах азиатского региона и на Западе. Непал – это всего лишь одна из стран, которая, к сожалению, оказалась последней", — отметил инспектор управления по воспитательной работе МГИМО.

В Непале Алексей и Мария отправились в горы по так называемому трекинговому маршруту. Так называются пешие прогулки в горах без альпинистского снаряжения. Поиски пропавших дипломатов вели специалисты МЧС из отряда Центроспас.

До сих пор пропавшими без вести после стихийного бедствия в Непале числятся еще почти 300 человек. Число жертв землетрясения приближается к девяти тысячам.

Поделиться: