Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сенная – не Шарли: как мир отреагировал на трагедию в Петербургском метро (видео)

6 апреля 2017
1 709

Сенная – не Шарли: как мир отреагировал на трагедию в Петербургском метро

После теракта в Петербургском метро соболезнования в адрес родных погибших и властей России приходят со всего мира, от стран СНГ до сирийского отделения «Хезболлы». РИА Катюша проанализировала кто и как разделил горе петербуржцев.

Первым отреагировал на беду россиян президент Белоруссии Александр Лукашенко, который в момент теракта как раз встречался с Владимиром Путиным в Петербурге. «Очень жаль, очень жаль, что так случилось в эти минуты. Дай Бог, чтобы этим закончилось», — отметил белорусский лидер, предложив россиянам всю возможную помощь и готовность немедленно направить следователей для помощи российским коллегам. Простые белорусы также не отстали от «батьки», и весь вчерашний день несли цветы и зажигали свечи в память о погибших. Так же, как свою беду, теракт в Петербурге восприняли на Донбассе, в Сербии, в Приднестровье и Молдавии. «Дорогие россияне, народ Молдовы – с вами», — написал он в Facebook президент Молдавии Игорь Додон.

Вообще, судя по социальным сетям, жители практически всех стран бывшего СССР, мгновенно отозвались на боль петербуржцев. Правда, на Украине это делали только простые люди: пан Порошенко не удосужился сказать даже как бы обязательные слова сочувствия, единственный кто хоть что-то сказал, был глава их МИД Климкин, а укрСМИ и куча любителей скакать, объединились с нашими либералами и устроили шабаш. Но нормальных людей все-таки большинство и на Украине—например, в Запорожье появились вот такие листовки.

Сенная – не Шарли: как мир отреагировал на трагедию в Петербургском метро


Слова сочувствия россиянам и Владимиру Путину высказали практически все мировые лидеры. Президент США Трамп позвонил российскому Президенту и предложил помощь, а Госдеп США даже запустил хештег #SennayaPloshchad. Европа отреагировала по разному. С одной стороны, практически во всех странах люди несли цветы к посольству России, официальные лица говорили о солидарности с русскими, а французы погасили огни подсветки на Эйфелевой башне в память о жертвах взрыва в метро Санкт-Петербурга.



С другой, в Германии было четко показано — Россия не Европа, а Сенная -- не Шарли. Власти Берлина не стали подсвечивать Бранденбургские ворота в цвета российского флага, таким образом, отказавшись почтить память о погибших русских, хотя, после терактов в Париже, Брюсселе и Лондоне Бранденбургские ворота окрашивались в цвета флагов стран, где расположены эти города. Как, говориться, мелочь, а показательно.

Сенная – не Шарли: как мир отреагировал на трагедию в Петербургском метро


Как говорят, Бог им судья, вероятней им ближе эти цвета.

Сенная – не Шарли: как мир отреагировал на трагедию в Петербургском метро


Неожиданно слова соболезнования пришли от тех, кого те же американцы и европейцы иначе, как террористами не кличут. Помимо сирийцев, турок и иранцев, включая «Корпус стражей революции», «Хизболла» также выразила соболезнования руководству России, семьям жертв и всем гражданам РФ в связи с этим трагическим происшествием. В заявлении, опубликованном пресс-службой движения, теракт был расценен, как одно из звеньев в цепи, сотрясающих весь мир, за коими стоят силы, против которых Россия сражается в Сирии и в других уголках мира. Это, с точки зрения ливанского Сопротивления, должно побудить объединить усилия против террористов, их спонсоров, защитников и идеологов, оправдывающих их преступления. Хизболла также подчеркнула, они знают, что такое настоящий террор и подлое убийство мирных граждан и полностью поддерживают народ России в этот тяжкий момент, когда совершенное злодеяние было нацелено «на ослабление решимости России противостоять всем формам террора».

Сказать, что «Хизболла» удивила — это не сказать ничего, слова сочувствия от них услышишь редко, но сейчас, когда по их земле прошел ТОЗР ИГИЛ во «всей красе», оставив за собой труппы и руины, а на помощь пришли только русские, эти слова понятны. Как дончане и сербы, в «Хизболле» знают цену жизни и не какие-то абстрактные рассуждения о мире ради мира, а их реальность, со боевиками-смертниками , которые взрывают их школы и мечети.

Если подвести итог, то люди не забыли, что они люди и хотя бы для порядка, но высказали соболезнования попавшим в беду россиянам. Да, не обошлось и без уродов, но сказать, что это было неожиданно нельзя – они, как и любая нечисть, сами признают, что единственным объединяющим их фактором остается горе у русских и если у нас ничего не случается, то начинают грызть друг друга. И относиться, что к нашим уродам, что к прочим, нужно точно так же как и к нечести - плюнуть, перекреститься и идти дальше.
 

Поделиться: