Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сергей Лавров перед встречей нормандской четвёрки проведёт в Париже переговоры с Фабиусом

24 июня 2015
1 093

Сергей Лавров перед встречей нормандской четвёрки проведёт в Париже переговоры с Фабиусом

Глава МИД РФ Сергей Лавров во вторник отправился в столицу Франции для участия в переговорах нормандской четверки по украинскому урегулированию, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в МИД РФ. "Сергей Лавров направляется в Париж для участия во встрече нормандского формата ", — подтвердили в ведомстве. Известно, что перед встречей у российского министра "запланированы переговоры с главой МИД Франции Лораном Фабиусом".

Ожидается, что на встрече главы МИД нормандской четверки обсудят содействие выполнению минских соглашений по урегулированию украинского кризиса через механизм контактной группы, включая развитие прямого диалога Киева с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками. В это же время в Минске пройдет заседание трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины, передает РИА Новости. По информации пресс-секретаря экс-президента Украины Леонида Кучмы Дарьи Олифер, перед заседанием контактной группы состоится заседание трех рабочих подгрупп — по гуманитарным, политическим и экономическим вопросам.

Накануне в контексте предстоящих нормандских переговоров состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с французским лидером Франсуа Олландом и канцлером ФРГ Ангелой Меркель. "Проведен обмен мнениями относительно кризисной ситуации на юго-востоке Украины и хода реализации Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года. В частности, высказан целый ряд соображений в контексте запланированной на 23 июня в Париже встречи в нормандском формате (Россия, Германия, Франция, Украина) на уровне министров иностранных дел и очередных заседаний контактной группы и профильных рабочих подгрупп в Минске", — говорится в сообщении пресс-службы Кремля. С российской стороны вновь была "подчеркнута необходимость незамедлительного прекращения обстрелов украинскими силовыми структурами населенных пунктов Донбасса, активизации процесса политического урегулирования, решения вопросов конституционной реформы, а также социально-экономического восстановления юго-восточных регионов", подчеркнули в Кремле.

10 июня состоялись переговоры в нормандском формате на уровне политдиректоров. По словам замглавы МИД РФ Григория Карасина, который представлял Россию на той встрече, "разговор был практичным", и соответствующая "работа будет продолжена". Как ранее сообщили в МИД РФ по итогам телефонного разговора министра иностранных дел Сергея Лаврова с французским коллегой Лораном Фабиусом, главы внешнеполитических ведомств России, Франции, Германии и Украины обсудят в Париже "содействие полному выполнению минских договоренностей от 12 февраля сего года через механизмы контактной группы и ее рабочих подгрупп, включая развитие прямого диалога Киева с Донецком и Луганском".

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что в "последние две недели пережили ситуацию, когда мы, к сожалению, должны констатировать рост числа нарушений минского соглашения". Он сообщил, что встреча нормандской четверки соберется, "чтобы не выпустить ситуацию из-под контроля". В свою очередь, министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что переговоры в нормандском формате не должны стать очередным "сеансом болтовни". Глава украинского внешнеполитического ведомства напомнил, что, прежде всего, речь идет о реальном прекращении огня и обмене заложниками. Также он добавил, что речь идет о реальном контроле со стороны ОБСЕ за соблюдением режима прекращения огня, допуске гуманитарной помощи.

Формат нормандской четверки сформировался после встречи во Франции летом 2014 года. Шестого июня в Нормандии на торжествах по случаю 70-летия высадки войск союзников прошел ряд встреч с участием президентов России, Франции, Германии и Украины. После этого участники нормандской встречи провели несколько раундов переговоров как на высшем уровне, так и на уровне глав МИД.

Поделиться: