Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сергей Лавров принял участие в переговорах с европейским кагалом в Брюсселе (видео)

20 мая 2015
1 524

Сергей Лавров принял участие в переговорах с европейским кагалом в Брюсселе

Кризис на Украине стал отражением системных проблем, накопившихся за многие годы в Европе. Об этом заявил сегодня Сергей Лавров по итогам переговоров в Брюсселе. Глава российского МИД принял участие в заседании комитета министров Совета Европы. А также по инициативе руководства НАТО, где уже хотят восстановления сотрудничества с Москвой, встретился с генсеком альянса Йенсом Столтенбергом. По словам самого Лаврова, дискуссии в Брюсселе были "весьма не простыми", но в ЕС услышали позицию Москвы.

На встречу с коллегами из Евросоюза глава МИД России прибыл в хорошем расположении духа. О какой изоляции можно говорить, когда при каждой встречи — теплые рукопожатия. Даже генсек НАТО Йенс Столтенберг очень настойчиво просил о встречи с Сергеем Лавровым, на которую при этом опоздал.

Россия справа, НАТО слева, скомандовал министр, генсек покорно сел и неожиданно заявил о необходимости сохранить действующие линии связи между военным альянсом и Москвой, хотя сотрудничество по его инициативе почти полностью заморожено.

"Предложение поступило в связи с моим пребыванием здесь, в Брюсселе, на заседании комитета министров Совета Европы. Мы никогда не уходим от контактов", — сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

НАТО обеспокоен военными учениями на территории России, в то же время Европа планирует новую войну в средиземном море против перевозчиков нелегальных мигрантов. Россия, заверил Лавров, учитывая опыт прошлого, будет пристально изучать вопрос, прежде чем согласится на выдачу такого мандата в Совете безопасности ООН.

Если в консультативном органе Совета Европы — парламентской ассамблее — наша работа приостановлена, то в главном — комитете министров — активное сотрудничество только наращивают, обсуждают проблемы терроризма, борьбу с радикальном исламом, нелегальными мигрантами. В центре внимания — ситуация на Украине. Главный вопрос — какую роль может сыграть Совет Европы в прекращении конфликта и выполнении Минских договоренностей.

"Украинский кризис — итог системных проблем в европейской безопасности", — заявил Сергей Лавров после того, как заслушал доклад генсека Ягланда Тубьерна. Для решения уже сделано многое, но есть немало проблем, где влияние этой организации может помочь выполнению достигнутых ранее соглашений.

"Совет Европы создал консультационные советы во всех 25 регионах Украины, которые будут помогать в вопросах конституционной реформы и децентрализации. Мы также поддержали дальнейшее участие Совета Европы в усилиях по расследованию преступлений в Одессе, на Майдане. Считаем важным расширить мандат в этой сфере на другие инциденты", — заявил Лавров.

Главное, чего не случилось, не случилось политической реформы во многом из-за того, что обе стороны конфликта по-прежнему не могут сесть за стол переговоров и напрямую между собой решить возникающие разногласия.

"Пока, к сожалению, киевские власти уходят от такого прямого диалога. Пытаются подменить его различными новыми идеями, новыми форматами, которые не обсуждались и не закреплены в Минских документах 12 февраля", — сообщил глава МИД РФ.

Отношения между ЕС и Россией Лавров назвал удручающими, хотя подвижки в положительную сторону уже есть. Начат диалог по вопросам экономического сотрудничества, заметен прогресс в финансовой сфере. К примеру, сегодня Россия и Бельгия подписали конвенцию об избежании двойного налогообложения. Отношения нужно выстраивать гармонично, не в ущерб интересам России, пытался донести до коллег Сергей Лавров. Покидая дворец Эгмонт, где прошло заседание, он выразил уверенность, что в этот раз, европейцы его услышали.

Поделиться: