Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сеул и Пхеньян наконец договорились и собрались улучшить отношения

25 августа 2015
942
северокорейцы под знаменами

Северная и Южная Корея смогли договорится. Они выступили с совместным заявлением по итогам переговоров, длившихся 43 часа в демилитаризованной зоне (ДМЗ) на Корейском полуострове. Стороны сообщили о найденном решении по разрешению конфликта, передают РИА Новости.

В заявлении говорится, что Сеул и Пхеньян "обсудили вопросы снижения военной напряженности, сложившейся недавно между Югом и Севером, развития отношений". Для этого стороны договорились в ближайшее время провести в своих столицах переговоры властей и вести диалог и переговоры и впредь. 

Кроме того, КНДР и Южная Корея договорились об обменах "на гражданском уровне в различных областях". Например, по случаю праздника поминовения "Чхусок" будет встреча разделенных семей, а предварительно планируется провести подготовительную встречу по линии обществ Красного Креста

Один из пунктов документа гласит, что "северокорейская сторона решила отменить полувоенное положение", а Южная Корея, в свою очередь, обязалась с 12.00 (06.00 мск) 25 августа прекратить пропагандистское вещание всех громкоговорителей вдоль военно-демаркационной линии. Сеул согласился пойти на такой шаг с оговоркой: пока "не возникнет ненормальная ситуация". 

Кроме того, стороны условились заменить "извинения" на "сожаление" со стороны КНДР. И северокорейская сторона поэтому "выразила сожаление по поводу недавнего причинения ранений южнокорейским военнослужащим южной стороны, вызванных взрывом мин в демилитаризованной зоне к югу от военно-демаркационной линии". 

Напомним, что на фоне переговоров наблюдалась демонстрация военной мощи с обеих сторон и устрашающие заявления о переброске на Корейский полуостров стратегических вооружений США, включая бомбардировщик B-52.

Как писала Правда. Ру, США и Южная Корея обсуждали поставки военной помощи Сеулу, вступившему в очередную фазу конфликта с Пхеньяном.


Южная Корея и КНДР: есть контакт
Поделиться: