Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Симон Визенталь – простой обманщик

, 12 февраля 2015
9 174

Симон Визенталь – фальшивый охотник за нацистами

Симон Визенталь – культовая фигура дикого Запада. Этот лжец, агент Моссада, скончался 10 лет назад, но и сегодня во всём западном мире работают т.н. «Центры Симона Визенталя», где ложь объявлена иудеями официальной истиной...

 

Симон Визенталь – фальшивый охотник за нацистами

Автор – Марк Вебер

Симон Визенталь – культовая фигура официального Запада. Этот лжец, агент Моссада, скончался 10 лет назад, но и сегодня во всём западном мире работают т.н. «Центры Симона Визенталя», где ложь объявлена иудеями официальной истиной.

Симон Визенталь – это живая легенда. На одной торжественной церемонии, прошедшей в августе 1980 года, президент Картер со слезами на глазах вручил самому знаменитому охотнику на нацистов во всём мире золотую медаль от имени Конгресса. 3 ноября 1988 президент Рейган отозвался о нём как об «истинном герое» этого столетия.

Ему был вручён высший орден Германии, одна из важнейших организаций мира, занимающаяся холокостом, носит его имя – «Центр Симона Визенталя» в Лос-Анджелесе. В 1976 году в фильме «Парни из Бразилии» с вымышленным сюжетом его сыграл покойный Лоренс Оливье. 3 апреле 1989 года его сыграл в фильме, заказанном телевидением, «Убийцы среди нас. История Симона Визенталя» актёр Бен Кигсли.

Симон Визенталь – фальшивый охотник за нацистами

Слава Визенталя незаслуженная. Этот человек, известный как «Ангел мщения за холокост», зарекомендовал себя и как беспардонный попиратель правды. Он лгал о собственных переживаниях во время войны, лгал о своей послевоенной «охоте на нацистов» и распространял отвратительные инсинуации о якобы имевших место страшных зверствах немцев. Он никак не пример моральной чистоты.

«Охотник на нацистов» – простой обманщик

Визенталь получил незаслуженную славу самого известного «охотника на нацистов» в мире. Венцом его тридцатилетней деятельности по поиску «нацистских военных преступников» стало якобы имевшее место участие в установлении местонахождения и захвате Адольфа Эйхмана. (Во время войны Эйхман руководил отделом СС по еврейскому вопросу). В 1960 году в Буэнос-Айресе его похитили агенты израильской разведки и переправили для суда в Иерусалим. Этот судебный процесс получил мировую известность. По приговору суда Эйхман был повешен.

Однако, Иссер Харель, израильский офицер, руководивший этой операцией, заявил, что Визенталь «не был никак связан» с захватом Эйхмана.

«Все сведения, которые Визенталь давал до и во время подготовки операции, были совершенно ненужными, а иногда даже просто дезинформацией», – говорил Харель. (Харель – руководящее лицо не только в Моссаде, но и в Шин-Бет – израильской внешней и внутренней службе безопасности). Арнольд Форстер, генеральный прокурор «Антидиффамационной лиги Бнай Брит», влиятельной сионистской организации, писал в своей книге «Площадь номер один», что незадолго до того, как израильтяне захватили Эйхмана в Аргентине, Визенталь предполагал, что он находится где-то в Японии, либо в Саудовской Аравии.

Одной из жертв неслыханных злодеяний Визенталя стал один житель Чикаго по имени Фрэнк Валус. В своём письме, датированном декабрём 1974 года, Визенталь обвинил Валуса в том, что во время войны в Польше в местечках Ченстохова и Кильче тот выдавал евреев в руки гестапо. Это письмо побудило американское правительство начать расследование и судебный процесс против Валуса.

Симон Визенталь – фальшивый охотник за нацистами

Газета «Вашингтон пост» в связи с этим делом опубликовала в мае 1981 года статью под заголовком «Нацист, который не был нацистом». Статья была о том, как «судьи, пресса и полицейские затравили невиновного человека и наклеили на него ярлык «военного преступника». Эта длинная статья, которую американская адвокатура разрешила к свободной публикации, содержала следующую информацию:

«В январе 1977 года правительство США обвинило жителя Чикаго Фрэнка Валуса в том, что тот во время войны в Польше совершал преступления против человечности. В течение последующих лет этот рабочий-пенсионер влез в долги для того, чтобы заплатить за свою защиту более 60 000 американских долларов. На него одного в зале суда ополчились 11 евреев, выживших в холокосте. Они утверждали, что во время нацистской оккупации Польши они были свидетелями того, как он убивал детей, одну старуху, одну молодую женщину, горбуна и прочих. Однако, есть неоспоримые доказательства непричастности Валуса к военным преступлениям нацистов, а также того, что во время 2-й мировой войны его вообще не было в Польше... В атмосфере ненависти и отвращения, граничащей с истерией, правительство преследовало невиновного человека.

В 1974 году Симон Визенталь, этот знаменитый «охотник на нацистов» из Вены заявил о Валусе, что этот поляк, живущий теперь в Чикаго, был направлен по заданию гестапо в гетто Ченстохова и Кильче и выдал там в руки нацистов большое количество евреев.» Другими словами, хоть «сведения» Визенталя о Валусе были на деле пустыми бабьими сплетнями, он продолжал поливать грязью невиновного человека.

В апреле 1978 года, когда это дело находилось в центре внимания, Визенталь приехал в Чикаго и дал ряд интервью, в которых он дал понять, что «честь» нагнетания обстановки вокруг дела Валуса принадлежит ему. Один из заголовков газеты «Сан таймс» гласил: «Как охотник на нацистов помог найти Валуса». Визенталь сказал в своём интервью этой газете, что он ни разу не ошибался и добавил: «Я знаю, что есть тысячи людей, которые ждут хотя бы одной ошибки».

Лишь после изматывающего процесса и многочисленных нападков человек, которого прозвали «палачём из Кильче» получил возможность доказать, что во время войны он был мирным рабочим на одной ферме в Германии. По идее безответственное и беспардонное поведение Визенталя только в деле Валуса должно было в корне подорвать доверие к нему как к надёжному свидетелю. Но его «железобетонная репутация» выдержала и этот удар.

Симон Визенталь – фальшивый охотник за нацистами

Несправедливость в деле Менгеле

Миф о Визентале во многом основан на его охоте за Йозефом Менгеле, враче, работавшем во время войны в Освенциме и получившем там прозвище «Ангел смерти». Визенталь многократно утверждал, что идёт по следу Менгеле. Он говорил, что его информант видел неуловимого доктора в Перу, Чили, Бразилии, Испании, Греции, в полудюжине мест в Парагвае. Но ведь он мог и ошибиться. Летом 1960 года Менгеле удалось унести оттуда ноги, как заявил Визенталь. Затем Визенталь заявил, что Менгеле нашёл прибежище на одном греческом острове, откуда бывшему врачу удалось непостижимым образом убраться. А Визенталь продолжал распускать свои истории, снабжёнными всеми подробностями даже тогда, когда журналист, которому он поручил перепроверить всё это, сказал ему, что вся эта история является сплошной инсинуацией.

В 1977 году Визенталь утверждал, что Менгеле регулярно появляется в престижнейших ресторанах столицы Парагвая Асунсьоне и, возможно, вместе с ним в его чёрном «мерседесе» по городу разъезжает целая куча до зубов вооружённых телохранителей; в 1985 году Визенталь поведал миру, что он «уверен на сто процентов» в том, что как минимум, до 1984 года Менгеле скрывался в Парагвае и заявил, что семья Менгеле, живущая в Западной Германии, точно знает его местонахождение.

Как позднее выяснилось, Визенталь нёс полную околесицу. Спустя некоторое время было доказано, что Менгеле умер в Бразилии в 1979 году, где он жил в течение многих лет под чужим именем и в жуткой бедности. Таким образом, на деле оказалось, что толстая папка с делом Менгеле, находящаяся в венском «документационном центре» Визенталя, являлась сосредоточением бесполезных сведений, которые, по словам лондонской газеты «Таймс», лишь содержали доказательства его (Визенталя) мифа и никак не могли помочь человеку, желающему разобраться в судьбе Менгеле».

Даже бывший посол Израиля в Парагвае Беньямин Варон подверг в 1983 году лживую кампанию по поимке Менгеле осторожной критике:

«Визенталь постоянно заявляет, что вот-вот он поймает Менгеле. Возможно Визенталю нужно для своей деятельности больше денег. А Менгеле подходит для того, чтобы ликвидировать этот денежный дефицит…»

Мыло из людей

Визенталь распустил по свету также одну из самых гнусных баек о холокосте – утверждение о том, будто немцы варили мыло из трупов убитых евреев. Согласно этой истории, буквы «RIF», стоящие на кусках немецкого мыла, означали чистый еврейский жир (Rein judishes Fett). На самом деле, эти буквы обозначали «отдел по снабжению промышленным жиром» (Reichsstelle für industrielle Fettversorgung).

Симон Визенталь – фальшивый охотник за нацистами

Эту легенду о «человеческом мыле» Визенталь выдал миру в 1946 году в австрийско-немецкой газете «Дер нойе вег» («Новый путь»). В статье под заголовком «RIF» он писал страшные вещи: «Впервые слухи о «мыльных вагонах» стали распространяться в 1942 году. Дело происходило в (польском) генерал-губернаторстве, а эта фабрика находилась в Галиции, в местечке Бельцеч. С апреля 1942 по май 1943 гг. в качестве сырья для производства мыла там было использовано 900.000 евреев…»

Далее Визенталь продолжает: «После разделки тел для различных нужд жировой остаток использовали для производства мыла... После 1942 года люди уже хорошо знали, что означали буквы «RIF» на кусках мыла. Возможно цивилизованный мир не поверит, с какой радостью нацисты и их прихвостни в генерал-губернаторстве восприняли идею такого мыла. Каждый кусок такого мыла означал для них одного еврея, как бы колдовством посаженного в этот кусок, и тем самым было предотвращено появление второго Фрейда, Эрлиха, Эйнштейна…»

В другой статье, кишащей подобными фантазиями, озаглавленной «Мыловаренная фабрика в Бельцече» (опубликована в 1946 году) Визенталь утверждал, что якобы евреев массами уничтожали электрическим душем:

«Людей, сбившихся в кучу, эсэсовцы, литовцы и украинцы теснят к «ванной комнате» и заталкивают туда в открытую дверь. Пол «ванной комнаты» металлический, на потолке установлены смесители воды. После того, как помещение было заполнено, эсэсовец подавал к полу электрический ток в 5.000 вольт. Одновременно из смесителей подавалась вода. Короткий вскрик, и всё кончено. Главный врач, эсэсовец по фамилии Шмидт, через глазок проверял, мертвы ли жертвы. Открывалась вторая дверь и «команда трупоносов» быстро убирала трупы. Всё было готово для следующей партии в 500 человек…»

Сегодня ни один уважающий себя историк не верит историям о еврейских трупах в Бельцече или где-то ещё, которых варили на мыло или же о том, что евреев казнили электрическим током.

Совершенно разные рассказы

Несмотря на всё то, что было написано о Визентале, всё ещё неясно, что делал Визенталь во время войны и немецкой оккупации. О своей деятельности во время войны он рассказывал три версии, которые поразительно отличаются друг от друга, и это наводит на размышления.

Советский инженер или механик на фабрике?

На допросе, проведённом в 1948 году, Визенталь подтвердил под присягой, что «между 1939 и 1941 гг. он работал советским главным инженером во Львове и Одессе». В своей автобиографии «Убийцы находятся среди нас», написанной в 1967 году, Визенталь утверждал, что 1939-1941 гг. он провёл, работая механиком на мебельной фабрике в оккупированном советами Львове. После того, как в июне 1941 года немцы взяли провинцию Галиция под свой контроль, Визенталя отправили в концлагерь Яновска под Львовым. Спустя несколько месяцев его перевели в лагерь, связанный с ремонтными мастерскими (OAW) «Восточной железной дороги» и расположенный во Львове в оккупированной немцами Польше.

Боец партизанского отряда?

Последующий отрезок жизни Визенталя – с октября 1943 по июнь 19944 гг. – самый запутанный, собственные его воспоминания об этом времени весьма противоречивы. На своём допросе в 1948 году он сказал, что бежал из лагеря во Львове и «присоединился к партизанскому отряду, действующему в районе Тарнополя-Каменоподольска», он также сказал, что с «шестого октября 1943 по середину февраля 1944 он был партизаном». Он объяснил, что его отряд сражался против украинских вооружённых формирований – как против дивизии СС «Галиция» (14-я пехотная дивизия полевых войск СС, набиравшаяся преимущественно из добровольцев-украинцев), так и против независимых партизанских отрядов, боровшихся против коммунистов.

Визенталь утверждает, что он был лейтенантом, а затем дослужился до майора, что он отвечал за строительство бункеров и оборонительных позиций. Он намекает, что этот партизанский отряд (существование которого не доказано документально) был частью Армии Людовы («Народной Армии»), коммунистической польской армии, снабжавшейся и контролировавшейся Советами. Он утверждает, что он и другие партизаны в феврале 1944 года пробрались во Львов, где их спрятали сторонники Армии Людовы. По его словам, 13 июня 1944 года его группа попалась в руки немецкой полевой жандармерии.

Почти такую же историю Визенталь рассказал в январе 1949 года под присягой. Он рассказал, что в октябре 1943 года совершил побег и затем в течение восьми месяцев вёл вооружённую борьбу против немцев в лесах вместе с партизанами. Так было со второго октября по март 1944 гг. После того, с марта по июнь 1944 года, его прятали во Львове.

В своей автобиографии 1967 года он поведал совершенно другую историю. Он в частности пишет, что после побега из ремонтных мастерских Восточного пути со второго октября 1943 по 13 июня 1944 г.г. он прятался у разных друзей, где его в конце концов и обнаружили польские и немецкие полицейские и вернули в концлагерь. Он ни словом не обмолвился в своей автобиографии о какой-либо партизанской деятельности или о борьбе в составе партизанского отряда.

Как и на допросе в 1948 году, так и в своей автобиографии 1967 года он говорил о попытке самоубийства, которую он совершил 15 июня 1944 года, вскрыв себе вены. Обращает на себя внимание тот факт, что жизнь ему спас врач-эсэсовец и после этого Визенталя лечили также в госпитале для эсэсовцев. Затем его некоторое время держали на «двойном пайке» в концлагере под Львовым, а затем, как пишет он в своей автобиографии, его переправляли из лагеря в лагерь. Последние месяцы войны – месяцы хаоса и агонии – он провёл в разных трудовых лагерях, в конце концов 5 мая 1945 года его освободили американские войска в концлагере Маутхаузен (под Линцем).

Было ли прошлое Визенталя прошлым героя-партизана? Или же он пытался скрыть своё прошлое? Или же подлинная биография Визенталя совсем иная, слишком пикантная, чтобы выставлять её наружу?

Работал ли Визенталь во время войны добровольно на своих тюремщиков? Так считает бывший федеральный канцлер Австрии Бруно Крайзки, который сам частично еврей и долгое время руководит социалистической партией своей страны. В одном своём интервью иностранным журналистам, данном в 1977 году, Крайзки обвинил Визенталя в применении «мафиозных методов работы» и подверг резкой критике претензии последнего на «моральный авторитет», указав на то, что во время войны Визенталь служил немцам.

Миф о Маутхаузене

До того, как начать карьеру «охотника за нацистами», Визенталь был беспардонным пропагандистом. В своей сенсационной книге «Концлагерь Маутхаузен», вышедшей в 1946 году, он цитирует якобы «предсмертную исповедь» коменданта Маутхаузена Франца Цирайза, в которой последний поведал об уничтожении в соседнем лагере Хартхайм четырёх миллионов человек угарным газом. Это утверждение полностью абсурдно, и ни один уважающий себя историк холокоста не признает его. Согласно процитированной Визенталем «исповеди» Цирайза, немцы уничтожили в Польше, Латвии и Литве ещё 10 миллионов человек. На деле эта исповедь – чистейшей воды инсинуация.

И годы спустя Визенталь продолжал всё также врать о Маутхаузене. В интервью, данном им в апреле 1983 года газете «США сегодня», он поведал о своих собственных воспоминаниях о Маутхаузене: «Я был в группе из 34 человек, а вообще нас было 150.000, прошедших через это и выживших…»

Это – явная ложь. Ясно, что годы немилосердно расправились с извилинами Визенталя. Он сам писал в собственной автобиографии, что после освобождения лагеря американцами 5 мая 1945 года «там умерли почти 3 тысячи заключённых». Согласно «Еврейской Энциклопедии», в Маутхаузене было освобождено как минимум 312.000 человек.

Коммерциализация холокоста

Как заявил директор «Центра холокоста Яд Вашем», Симон Визенталь и центр, находящийся в Лос-Анджелесе и носящий его имя, «коммерциализируют» и «тривиализируют» холокост. Такое обвинение было опубликовано в декабре 1988 года в израильской газете «Хааретц».

Бруклинская еженедельная газета «Дживиш пресс» так прокомментировала это обвинение: «Недовольство руководства «Яд Вашема» тем, что оно считает «коммерциализацией» холокоста, является давней проблемой, но этот вопрос всё ещё остаётся открытым…»

Центр в Лос-Анджелесе ежегодно платит Визенталю 75 000 долларов за использование его имени», – сказал директор Яд Вашема, – еврейский народ делает много беспардонных вещей, но Центр Визенталя довёл эту практику до высочайшего уровня превращения подобных тем в деньги, причём самым оптимальным образом.

Выводы Крайзки

Разумеется, Визенталь не всегда неправ. В 1975 году в письме, опубликованном в британском журнале «Букс энд букмен», он признал тот факт, «что на немецкой земле не было лагерей уничтожения». Тем самым он косвенно подтвердил, что выводы Нюрнбергского суда, будто Дахау, Бухенвальд, и прочие немецкие лагеря были «лагерями уничтожения», в принципе неверны. В конце концов, Бруно Крайзки сформировал следующее мнение об «охотнике за нацистами», которое невозможно оспорить.

Инженер Визенталь, или какой там его настоящий статус, ненавидит меня за то, что знает о том, что я презираю его деятельность.

Группа Визенталя – это своего рода мафия, ведущая борьбу всякими низменными средствами против Австрии. Визенталь известен своим весьма вольным обращением с исторической правдой. Для него цель оправдывает средства, он часто прибегает к различного рода уловкам. Он выдает себя за «охотника на Эйхмана», хотя все знают, что поимка Эйхмана была делом спецслужб. Визенталь всеми силами стремится к достижению славы.

Трудно сказать, что движет этим странным человеком. Стремление к славе и признанию? Или же он хочет таким образом скрыть от других нежелательные моменты своей биографии? Ясно, что Визенталю нравится слава, которой он пользуется. Как писала газета «Лос-Анджелес таймс», «это – человек, страдающий ярко выраженным эгоизмом и стремлением к знакам почтения и уважения».

Крайзки дал более простое объяснение. Он сказал, что «Визенталем движет ненависть». В свете его документально подтверждённых ошибок, инсинуаций вместо обласканного славой человека, нашему взгляду предстал человек, погрязший в продажности и болезненном стремлении к самоутверждению.

Марк Вебер

Эта статья является сокращённым вариантом эссе, опубликованного в журнале «Историческое обозрение» (зима 1989-90 гг., издание 9, номер 4). Полный указатель источников опубликован там же. Этот журнал выходит раз в два месяца. Марк Вебер, член редакционного совета, изучал историю в университетах Иллинойса (Чикаго), Мюнхена, Портленда и Индианы. В марте 1988 года он в течение пяти дней выступал в качестве свидетеля-эксперта по вопросам «окончательного решения еврейского вопроса» и холокоста в окружном суде города Торонто.

Источник

 

Адольф Гитлер и многие фашисты – чистокровные иудеи

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех интересующихся…

 

Поделиться: