Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Скандал в Голландии: полицейский пытался продавать предметы с погибшего Боинга MH17 (видео)

1 декабря 2015
1 223

Скандал в Голландии: полицейский пытался продавать предметы с погибшего Боинга MH17

Полиция Нидерландов начала расследование о торговле предметами с рейса MH17, который разбился под Донецком. Причем главным фигурантом дела стал теперь уже бывший коллега правоохранителей. Обвиняемый, который работал в отделе по анализу обстоятельств трагедии, разместил объявление о продаже вещей с самолета в Интернете.

Салфетки с логотипом "Малазийских авиалиний", настоящий жилет участника поисковой операции и даже фрагмент обшивки самолета, сбитого в небе над Украиной больше года назад. Лот "МН17 Экстра" появился на страничке одного из крупнейших онлайн-магазинов Нидерландов – Marketplaats. Стартовая цена за все "сувениры" — 1,5 тысячи евро.

Что примечательно, это предложение провисело около суток, пока его не заметили пользователи сети и журналисты. Позвонили в компанию и попросили разобраться. В Marktplaats до сих пор с трудом подбирают слова извинений. "Нарушены все, абсолютно все правила, поэтому мы сразу же сняли лот, как только нам позвонили. Мы впервые столкнулись с ситуацией, когда люди пытаются заработать на крушении самолета. На нашем сайте публикуется где-то 10 тысяч объявлений в месяц. Мы не успеваем проверять их заранее. Но раньше мы сталкивались разве что с шуточными лотами". Таков официальный комментарий представителей Marktplaats.

Но если компания оправдать себя в глазах соотечественников, вероятно, сможет (все-таки Marktplaats – всеми любимый сервис), то у автора объявления шансов нет. Оказалось, что "сувениры" от погибших продать пытался сотрудник полиции. Его уже уволили и арестовали по подозрению злоупотреблении служебным положением, присвоении и растрате имущества. Общество ждет результатов.

"Полиция – отражение общества", — считают интернет-пользователи. "Каким же корыстным надо быть! Полиции не помешала бы хорошенькая встряска. Критерии отбора надо ужесточить!" – негодует один из комментаторов. "Вот я бы его в самолет посадил, а потом бы продал его наследство", — вторит ему другой.

А ведь семьи погибших только-только выбрали место для постоянного мемориала. Выбрали международный аэропорт Схипхол, из которого и вылетел злополучный рейс. Голосовали долго, никак не могли определиться. Все-таки эта катастрофа – вопрос для страны очень чувствительный.

Трагедия в небе над Украиной унесла жизни 193 голландцев. Это самые большие потери. С момента катастрофы прошло больше года, а результатов, по-настоящему значимых для родственников и близких тех, кто летел злополучным рейсом, все еще нет.

Для расследования катастрофы МН17 были созданы две международные комиссии. Одна – ее доклад и был опубликован 13 октября – занималась техническими вопросами: решала, что именно стало причиной крушения самолета. Цель второй – а она до сих пор ведет работу –определить: кто именно виновен в трагедии. Вот только как ее выводам верить, если у правоохранительных органов такое отношение к вещественным доказательствам?

У голландцев есть претензии и к Украине. Ведь именно Киев свое воздушное пространство не закрыл. Да и наблюдателей вместе с комиссией на место крушения пускал неохотно. Неудивительно, что теперь не все в стране хотят сближения с Украиной.

Дата голосования уже назначена – 6 апреля. Минимальный порог по явке – 30 процентов. Семьи погибших уверены: эта планка им точно по силам. Кроме того, есть время на подготовку. За эти пять месяцев можно убедить и других соотечественников: Украина должна заплатить по счетам.

Поделиться: