Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

СКР возбудил дело против ветерана Латышского легиона СС, за реабилитацию нацизма

26 сентября 2019
541

СКР возбудил дело против ветерана Латышского легиона СС, за реабилитацию нацизма

Главное следственное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело против ветерана Латышского легиона СС и латвийского политика Висвалдиса Лациса по статье о реабилитации нацизма.

Как отметили в СК, в 2017 году ветеран Латышского легиона СС Лацис переиздал в Риге книгу "Латышский легион в свете истины", в которой оправдывает военные преступления против мирного населения на оккупированных в период Второй мировой войны территориях Белорусской ССР, Псковской, Ленинградской и Новгородской областей.

"Желание отдельных лиц исказить итоги Второй мировой войны и героизировать военных преступников должно активно и жестко пресекаться", – сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

Она напомнила, что в 1943 и 1944 годах формирования Латышского легион СС проводили карательные операции под названием "Зимнее волшебство" и "Праздник весны", в ходе которых были уничтожены сотни деревень и убиты тысячи мирных жителей. Международный военный трибунал признал организацию преступной.

В СК пообещали продолжить работу по расследованию уголовных дел о реабилитации нацизма.

Поделиться: