Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сланцевая революция в Польше не состоялась

2 февраля 2015
1 260

Сланцевая революция в Польше не состоялась
Сланцевая революция в Польше, похоже, отменяется. Американская Chevron объявила о прекращении в стране разведки таких месторождений, сообщает New York Times.

В компании сочли это направление неконкурентноспособным. Хотя именно Chevron выступала одним из основных инициаторов сланцевой добычи в Европе. Планы были наполеоновскими: специалисты концерна пробурили несколько разведочных скважин в Польше и Румынии, а также подписали соответствующие соглашения с властями Украины и Литвы.

Однако впоследствии компания была вынуждена уйти из прибалтийской страны и заморозить украинские проекты. Теперь пришла очередь Польши. И дело там не только в падении цен на нефть. Бурение показало: физические запасы газа польских месторождений гораздо ниже оценочных, да и сама добыча сложнее, чем предполагалось. К тому же в Польше возникли различные бюрократические препоны. Проблема, в общем-то, характера для многих европейских стран: сланцевая добыча там просто запрещена в связи с экологическими рисками. Например, на прошлой неделе парламент Великобритании потребовал запретить добычу сланцевого газа. Ну и добавлю, что о прекращении сланцевых работ в Польше ранее объявили Exxon Mobil, Total и Marathon Oil.

Если обратиться к истории, то еще в начале 2010 г. Польшу рассматривали как одну из самых многообещающих европейских стран для добычи сланцевого газа. В реальности серьезная разведка не проводилась, но в теории там должны были быть обнаружены огромные запасы газа. Вся эта история подносилась под политическим соусом: якобы Варшава таким образом сможет избавиться от энергетической зависимости от России.

На самом же деле Польшу, по сути, использовали как экспериментальный образец. Было пробурено 68 скважин, но ни одна из них так и не была введена в эксплуатацию.

Несмотря на фактическую слабую разведку, теоретики доказывали, что здесь должны быть большие залежи газа. Кроме того, у Варшавы были серьезные политические стимулы для развития отечественной промышленности, чтобы уменьшить свою зависимость от газа из России, подчеркивает издание.

Кстати, новость о закрытии сланцевых проектов в Польше пришла практически одновременно с сообщением о падении прибыли Chevron.

Американский концерн объявил о 30%-м падении прибыли в IV квартале 2014 г. и анонсировал существенное сокращение капитальных инвестиций в 2015 г.

Компания Chevron Corporation, второй по величине производитель нефти в США (после ExxonMobil), опубликовала свои операционные результаты за IV квартал и весь 2014 г.

Чистая прибыль корпорации в IV квартале 2014 г. упала на 30% в годовом исчислении, составив $3,47 млрд. Для Chevron это самый низкий квартальный показатель за последние 5 лет. Основным фактором снижения прибыли стал обвал цен на нефть, начавшийся в июне 2014 г. По итогам всего прошедшего года чистая прибыль Chevron составила $19,24 млрд, что на $2,18 млрд ниже прибыли за 2013 г.

Председатель совета директоров и генеральный директор Chevron Джон Уотсон объявил о решение сократить капитальные затраты на 13% с 39,8 млрд в 2014 г. до 35 млрд в 2015 г. Кроме того, было также заявлено о приостановке программы обратного выкупа акций компании.

Поделиться: