Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Словения выступает против антироссийских санкций (видео)

28 июля 2015
1 074

Словения выступает против антироссийских санкций

Любляна выступает за отмену санкций в отношении России. Такую позицию озвучил премьер-министр Словении Мирослав Церар по итогам переговоров с Дмитрием Медведевым, который прибыл в балканскую страну с рабочим визитом.

Россия и Словения — давние и успешные деловые партнеры. Объем накопленных инвестиций оценивается в 500 миллионов евро, а товарооборот на пике достигал двух миллиардов долларов. Но, конечно, теснейшие связи между нашими странами не только в сфере торговли, и круг вопросов, которые обсуждали сегодня в Президентском дворце в Любляне, был гораздо шире.

Переговоры за закрытыми дверями продолжались около часа. Диалог был насыщенным и, по словам Дмитрия Медведева, откровенным. Его коллега неоднократно произнес слово "приятельство", что в переводе со словенского означает крепкую дружбу. Она несколько омрачена: товарооборот упал на 40% — в основном, из-за колебаний цен на нефть и газ, но сыграли роль и взаимные санкции, которые, согласились премьер-министры, наносят и взаимный вред. Словения выступила за отмену ограничений.

Коснулись премьеры и вопроса вне границ обеих стран, но, конечно, он не мог остаться без внимания — конфликт на Украине. Только мирный диалог и неукоснительное выполнение минских договоренностей — позиции вновь совпали.

В любом случае, Словения готова к долгосрочному сотрудничеству. Интерес у партнеров вызывает "Турецкий поток". Учитывая, что крупный газораспределительный комплекс планируется на границе с Грецией, выгодно влиться в проект могут и страны Центральной Европы.

Взаимная энергобезопасность уже гарантирована. Сегодня же подписан меморандум о сотрудничестве в сфере энергетики, а также экономики, культуры, образования и здравоохранения. Все это документы о взаимопонимании. Здесь оно полное — скреплено рукопожатием и, возможно, ответным визитом в Москву- приглашение словенский премьер уже получил.

Поделиться: