Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сменился мировой экономический лидер. Китай впереди планеты всей

9 ноября 2020
1 224

Сменился мировой экономический лидер. Китай впереди планеты всей

Напомню, что мировая торговля в октябре в количественном измерении сократилась на 4.41% сравнению с тем же месяцем год назад, сокращение идет восемь месяцев подряд и 14 из последних 15 месяцев. Мировое индустриальное производство за месяц по сравнению с тем же месяцем год назад сократилось на 2.96%. Нормализованная за 6 месяцев динамика составляет минус 7.09%, и в минусе 8 месяцев подряд именно в это время.

При этом, Министерство торговли Китая объявило 2 ноября, что квалифицированные нефтеперерабатывающие заводы и торговые компании смогут подать заявки на 2021 год на получение квот до 243 млн тонн (4,86 млн баррелей в сутки) на импорт сырой нефти до 15 ноября. Это на 41 млн тонн или 20,3% выше квот, установленных на 2020 и 2019 годы.

Учитывая, что в 2020 году экономику США они обгоняли на они уже обгоняли экономику США на 16 процентов, можно констатировать, что экономический лидер сменил точно и бесповоротно. Да у Китая нет пока многих атрибутов мирового лидера. Но это приходит со временем.

Китай вышел на финальный этап введения цифрового юаня. Как сообщает South China Morning Post, Народный банк Китая (НБК) в пятницу опубликовал законопроект, который придаст правовой статус системе электронных платежей в цифровой валюте (DCEP), где впервые цифровой юань был включен и определен, как часть суверенной фиатной валюты страны. Эксперты озвучивают, по моему мнению, шокирующие последствия.

Huawei будет производить процессоры самостоятельно. Если США запретили TSMC и другим компаниями производитель SoC для Huawei, то Huawei займется их впуском сама. Как пишет источник со ссылкой на издание Financial Times, компания собирается построить завод по производству однокристальных систем в Шанхае. Принципиальный момент – на предприятии не будут использоваться американские технологии и американское оборудование. Напомню, что производство процессоров – чуть ли не единственная критическая высокотехнологичная отрасль, критическая высокотехнологичная отрасльконтроль над которой сохранили США. И вот благодаря санкциям, сейчас Китай начал процесс по созданию собственной. Также как и с операционной системой. С чем США можно поздравить.

Китай установил сразу несколько рекордов по импорту зарубежных чипов. Согласно информации главного таможенного управления КНР, по итогам сентября 2020 г. Поднебесная импортировала 53,72 млрд микросхем, заплатив за них в сумме 256,93 млрд юаней ($38,17 млрд по курсу на 16 октября 2020 г.).

Возможен годовой рекорд.

Поделиться: