Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Смерть королевы Елизаветы II станет катастрофой для Великобритании (видео)

10 февраля 2017
3 949
Смерть королевы Елизаветы II станет катастрофой для Великобритании

Как бы печально это ни звучало, но Её Величество Елизавета II, Божией Милостью Великобритании, Ирландии и Британских Доминионов Заморских Королева, Защитница Веры не может жить вечно.

С момента своего восхождения на трон в 1952 году, королева Елизавета II видела 12 британских премьер-министров и пережила 12 президентов США. Сейчас ей 88 лет. В какой-то момент, надеемся, что не скоро, правление королевы Елизаветы II придет к концу.

Но что произойдет потом?

По крайней мере на 12 дней (кончина, похороны и поминки) Британия остановится. Это будет стоить государству миллиардных потерь в экономике. Фондовые рынки и банки закроются на неопределенный срок.

Похороны и последующая за ними коронация первого наследника официально будут объявлены выходными днями, каждый из которых станет мощнейшим ударом по ВВП Великобритании, не говоря об организационных расходах.

Скорбь, охватившую жителей Британии после смерти принцессы Дианы, журналисты окрестили «синдромом принцессы Дианы»
Скорбь, охватившую жителей Британии в 1997 году, журналисты окрестили «синдромом принцессы Дианы» (фото: telegraph.co.uk)

Национальный траур по королеве станет потрясением, которое Британия ни разу не видела за последние 70 лет. Произойдут как тривиальные события (BBC отменит все комедийные шоу, например), так и события культурного значения (принц Чарльз сможет поменять свое имя, а в текст государственного гимна будут внесены поправки).

Смерть королевы-матери и гибель принцессы Дианы в свое время вызвали волны общественной истерии. Но кончина первой в течение многих десятилетий персоны британского общества станет настоящим цунами.

Подавляющее большинство британцев просто не представляют своей жизни без королевы Елизаветы II.

Это будет странный, смутный промежуток времени.

Первые часы после смерти королевы

Букингемский замок
Букингемский замок (фото: travellingandfood.com)

Многое зависит от причины смерти королевы. Если они предсказуемы (продолжительная болезнь, например), то подробный план действий и официальное заявление будут заранее подготовлены. Но если это произойдет неожиданно, как в случае с принцессой Дианой, то развитие событий может легко выйти из-под контроля.

В любом случае, большинство сотрудников Букингемского дворца и связанных с ним учреждений будут немедленно отправлено домой. Королевский суд имеет на этот случай список указаний для работников.

Предполагается, что новости о смерти королевы будут распространяться через основные британские телеканалы. На всех фидах BBC станет показываться одна эфирная трансляция. Независимые телеканалы не будут обязаны прерывать свое регулярное вещание, но наверняка сделают это.

Компании ВВС пришлось сделать выводы после того, как в 2002 году она оказалась застигнутой врасплох известием о кончине королевы-матери. Ведущий Питер Сиссонс впоследствии подвергся жесткой критике, поскольку он сообщил траурную весть, будучи в красном галстуке. С тех пор в гардеробе ВВС всегда имеются черные галстуки и костюмы, готовые быть надетыми в любой момент врмени.

Телеведущие BBC регулярно проходят «тренировки», в ходе которых им внезапно предлагается сделать резкие заведомо ложные заявления. Эти записи, конечно, нигде не транслируются.

Историческое видео BBC: новость о смерти королевы-матери, 2002 год

Все развлекательные программы будут отменены

Кадр из «Шоу Бенни Хилла»
Кадр из «Шоу Бенни Хилла»

Последняя смерть британского монарха произошла в 1952 году. На период траура BBC приостановила показ любых развлекательных передач и готова сделать то же самое в любой момент времени.

CNN уже имеет цикл документальных передач из жизни королевы, готовых незамедлительно пойти в эфир специально по случаю траура.

Если о смерти королевы будет объявлено в рабочее время, то Лондонская фондовая биржа, скорее всего, сразу же закроется.

Траурную весть придется озвучить Департаменту культуры (хотя, не исключается и то, что она будет исходить непосредственно от Букингемского дворца). Международную реакцию и поток соболезнований пока что трудно предсказать.

Что бы ни случилось формально, в день смерти королевы Елизаветы II вся Великобритания будет находится в шоке и фактически перестанет функционировать как государство.

Непродолжительное воскрешение Британской империи

Приспущенный флаг Великобритании. Букингемский дворец, смерть Маргарет Тэтчер, 2013 год
Приспущенный флаг Великобритании. Букингемский дворец, смерть Маргарет Тэтчер, 2013 год (фото: stuff.co.nz)

Учитывая международное положение королевы, известие о монаршей смерти наверняка станет новостью номер один во всем мире. Великобритания имеет свои представительства в любом уголке земного шара, и не только через консульства, а также благодаря бывшим колониям и странам Содружества, которые неформально, но клянутся в верности британской короне. Британская империя когда-то покрывала четверть земной суши и смерть королевы станет кратким сюрреалистическим периодом, когда британцы смогут вновь почувствовать себя частью империи благодаря вниманию абсолютно всех своих бывших подданных.

Безусловно, во всех британских консульствах будет приспущен государственный флаг и отменен прием граждан. Чиновники будут одеваться и вести себя согласно процедурам в период национального траура. Посетители смогут оставить свои слова соболезнований в специальных книгах.

Но все равно существует много неопределенного, что же на самом деле произойдет. За 60 лет, прошедших с момента последней кончины британского монарха, общество кардинально поменялось.

За закрытыми дверями во дворце

Королевская капелла в Сент-Джеймсском дворце
Королевская капелла в Сент-Джеймсском дворце (фото: dailymail.co.uk)

После того как большинство персонала Букингемского дворца отправится домой и закроются для посещений местные туристические достопримечательности, во дворце Святого Джеймса состоится заседание Совета Присоединения, на котором при отсутствии непредвиденных обстоятельств будет объявлено имя преемника королевы, принца Чарльза. В заседании примут участие члены Тайного совета, лорды, мэр Лондона и верховные комиссары некоторых стран Содружества.

На совете новый монарх (предположительно Чарльз) произнесет слова присяги на верность парламенту и Церкви Англии. Также он станет новым Верховный Губернатором Церкви (католики не могут взойти на трон). По окончанию присяги, совет сделает «Провозглашение о присоединении», после которого у Британии официально появится новый монарх.

Принц Чарльз может сменить имя

Чарльз, принц Уэльский
Чарльз, принц Уэльский (фото: onenewspage.com)

Стоит также обратить внимание на вероятность отказа принца Чарльза от короны в пользу своего сына, принца Уильяма, путем смены собственного имени, что неоднократно обсуждалось в СМИ.

Такой смелый, но необдуманный, шаг вполне может привести к конституционному кризису в Великобритании. Но, скорее всего, этого не произойдет. Да и сам принц Уильям неоднократно заявлял о неприемлемости передачи короны таким способом. Уильям просто станет новым принцем Уэльским (нынешний титул его отца).

Принц Чарльз не обязательно станет «Королем Чарльзом». По восхождению на трон, члены королевской семьи могут выбрать «тронное имя» из своих любых вторых христианских имен. Таким образом, принц Чарльз Филипп Артур Джордж может взять себе имя «Король Филипп», «Король Артур» или «Король Джордж».

Прощание с королевой

Прощание с королевой-матерью, 2001 год
Прощание с королевой-матерью, 2001 год (фото: zimbio.com)

Пока продолжаются дискуссии, гроб с телом королевы станут подготавливать для публичного доступа, чтобы желающие могли засвидетельствовать свое почтение.

Почившая королева будет лежать в Вестминстерском зале. По прибытии гроба с телом состоится короткая церемония, после чего публика сможет проститься с королевой и отдать ей дань уважения. Доступ в прощальный зал будет открыт только на один час в день.

Когда гроб с королевой-матерью лежал в Вестмистерском зале, ее внуки некоторое время стояли на страже у гроба. Этот ритуал носит название «Бдение принцев». Нечто подобное происходило и во время прощания с королем Джорджем V. Хотя «Бдение принцев» и не является официальной частью церемонии, скорее оно войдет в программу прощания с королевой Елизаветой II.

Принц Чарльз на похоронах своей бабушки, королевы Елизаветы, 2002 год
Принц Чарльз на похоронах своей бабушки, королевы Елизаветы, 2002 год (фото: telegraph.co.uk)

Более 200 тысяч представителей общественности почтили своим присутствием память королевы-матери. Масштабы траура по Елизавете II легко затмят эти цифры.

Период прощания с королевой станет массовым истерическим излиянием скорби. Он не будет мрачной минутой молчания — это будет удар поддых психике нации. Когда погибла принцесса Диана, сотни тысяч людей приходили к Букингемскому дворцу, чтобы возложить цветы. По некоторым оценкам, количество букетов превысило миллион.

В книгах соболезнований появится не менее 20 миллионов записей. Очереди к ним растянутся на часы и километры. На улицах станут видны люди, теряющие связь с реальностью. Владельцы магазинов будут вынуждены закрыть свои помещения, чтобы не навлечь на себя гнев скорбящей толпы.

Похороны королевы

Гроб с телом принцессы Дианы
Гроб с телом принцессы Дианы (фото: Daily Mail)

Тело Елизаветы II будет лежать в Вестминстерском зале до дня похорон. Daily Mail считает, что они произойдут на 12 день после кончины королевы.

Вероятно, это будут самые масштабные похороны всех времен. Большинство мировых лидеров почтут память королевы своим присутствием.

В день похорон принцессы Дианы более миллиона человек выстроились вдоль маршрута похоронной процессии и 30 миллионов британцев наблюдали за церемонией погребения по телевизору. Во всем мире аудитория насчитывала 2,5 миллиарда зрителей.

Церемонию в Вестминстерском аббатстве проведет Джастин Уэлби, архиепископ Кентерберийский, вторая по старшинству фигура в Церкви Англии после монарха.

Телеаудитория траурных церемоний

# Персона Год смерти Телеаудитория в мире
1 Королева Виктория 2002 3 млрд
2 Принцесса Диана 1997 2,5 млрд
3 Иоанн Павел II 2005 2 млрд
4 Майкл Джексон 2009 1 млрд
 

Место последнего упокоения королевы

Если Елизавета II уже определилась с местом своего упокоения, то в таком случае это либо поместье Сандригем, либо замок Балморал в Шотландии. Эти два места примечательны тем, что они принадлежат лично королеве, а не дворцу.

Королева упокоилась, новый король на троне. Это все? Конечно же нет

Монеты с изображением королевы Елизаветы II образца 2015 г.
Монета с изображением королевы Елизаветы II образца 2015 г. (фото: gmanetwork.com)

В следующие за похоронами дни, недели и месяцы в стране произойдет масса перемен.

Немедленно начнут чеканиться новые монеты, для чего на британском монетном дворе уже имеются соответствующие заготовки с портретом Чарльза. Заменить за одну ночь весь запас валюты, конечно, не получиться, но в течение нескольких лет это обязательно произойдет.

Национальный гимн Великобритании «Боже, храни королеву» будет заменен на «Боже, храни короля».

На полицейских шлемах появится новая надпись. В настоящее время они содержат инициалы королевы. Кроме того, потребуется обновление военной символики.

Шлемы британских полицейских получат новую королевскую символику
Шлемы британских полицейских получат новую королевскую символику (фото: telegraph.co.uk)

Всем британцам придется сменить паспорт, поскольку в нем содержатся строки с упоминанием Ее Величества.

Почтовые марки с изображением королевы выйдут из обращения.

Эти изменения на самом деле значат больше, чем кажется на первый взгляд. Когда была коронована Елизавета II, ее номер на троне — II — вызвал недовольство среди шотландцев, поскольку Шотландией никогда не правила Елизавета I.

После того, как следы правления Елизаветы II постепенно сотрутся, королева будет увековечена в памятниках. Четвертый постамент на Трафальгарской площади в настоящее время служит пристанищем для временных статуй и произведений искусства, однако бывший мэр Лондона Кен Ливингстон не раз говорил, что постамент зарезервирован для королевы Елизаветы II.

Чем все закончится для Содружества?

Премьер-министр Австралии Тони Эбботт — убежденный монархист
Премьер-министр Австралии Тони Эбботт — убежденный монархист (фото: 2gb.com)

Смерть королевы несомненно будет иметь гораздо более глубокие последствия, чем новые почтовые марки. Однако, вполне возможно, что она положит конец для Содружества в таком виде, каким мы его сейчас знаем.

Содружество представляет собой организацию из 53 стран, где британский монарх официально является главой государства, в том числе в Австралии, Канаде, Ямайке, Новой Зеландии, и на Барбадосе. Это остатки Британской империи, которая в современном мире осталась в виде торговых и политических отношений между бывшими британскими колониями. Многие из этих стран стали частью британской империи против своей воли и почти все из них уже давно объявили о своей независимости.

Смерть Елизаветы II может стать поводом для некоторых стран Содружества прекратить союз с Англией раз и навсегда.

Еще один сторонник монархии, премьер-министр Канады Стивен Харпер
Еще один сторонник монархии, премьер-министр Канады Стивен Харпер (фото: citynews.ca)

Австралия, например, в 1999 году проводила референдум о республиканском статусе государства. В конечном счете республиканцы набрали 45% голосов. Поддержка австралийцами монархии, возможно, происходит от личной привязанности к самой королеве, но если не станет объекта обожания, то легко может возникнуть решение о расставании.

Выход стран Содружества из союза с Англией также во много зависит от временного периода смерти королевы. Премьер-министр Австралии Тони Эбботт и премьер-министр Канады Стивен Харпер — убежденные монархисты и всячески пресекают любые проявления республиканизма на своих глазах. Но если королева покинет этот мир после того как вышеупомянутые премьер-министры оставят свои кресла, то возрождающиеся республиканцы смогут найти более восприимчивую аудиторию.

Республиканская Великобритания?

В зависимости от манеры правления Чарльза, в Британии также могут активизироваться республиканцы. Но шансов того, что Великобритания в обозримом будущем станет республикой все равно нет. Поддержка монарха глубоко укоренились в психике народа: 66% респондентов видят свое государство как монархию, и только 17% выбирают республику. 

Поделиться: