Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Снятие санкций с Ирана: российские компании работают на опережение (видео)

27 декабря 2015
1 144

Снятие санкций с Ирана: российские компании работают на опережение

Лучшее, что произошло в американо-российских отношениях за минувший год, —  заключение сделки с Ираном по ядерной программе. Это открывает путь к отмене антииранских санкций, а значит, Россия может, например, вернуться к теме поставок в Иран установок С-300. Эти переговоры были заморожены после соответствующей резолюции Совбеза ООН. Но свои - односторонние - санкции могут теперь частично разморозить и США. А это, в свою очередь, значит, что теперь мы с США в Иране можем оказаться уже и конкурентами. Вот к чему надо именно готовиться. И вот по поручению президента Путина в Иран прилетела солидная российская делегация во главе с руководителем Минпромторга России Денисом Мантуровым.

Такое увидишь, наверное, только в Иране. На первый взгляд, пекарня и  есть пекарня, но когда пористое тесто оказывается в духовке, то укладывают его на гальку. Вот почему потом лепешки иранские хлебопеки развешивают, как белье, на веревочках, чтобы галька повываливалась. Но ведь и получается очень вкусно. Многим таким иранским традициям — многие тысячи лет. Есть, правда, одно противоречие.

Если смотреть на иранскую столицу Тегеран, то никакой особой древности не замечаешь. Так и есть. Не раз перестроенный после землетрясений Тегеран несет на себе печать все больше ХХ века, на последнюю четверть которого в Иране пришлась исламская революция.

Вопреки стереотипам, по соседству с портретами аскетичных аятолл — суетливая коммерция, многие мечети не доминируют, а прямо-таки втиснуты в городскую застройку, и даже после исламской революции здесь хотя и переименовали, но сохранили монумент на площади Азади -  в честь 2,5 тысячи лет Персидской империи.

Иран — сложная страна, и тем ценнее иметь с ней доверительные, добрососедские политические отношения. Свидетельство этой доверительности —  то, что именно над Ираном  летят крылатые ракеты, которые Каспийская флотилия российская запускает в сторону позиции исламистов в Сирии. Но на фоне таких политических взаимоотношений товарооборот — всего миллиард долларов. Просто смешно!

"Можно выйти в течение пяти лет на порядок цифр около 5 миллиардов", — отметил глава Минпромторга России Денис Мантуров.

В 1943 году  на крыльце нашего посольства в Тегеране восседала "большая тройка".

— Денис Валентинович, мы сидим в историческом месте, правда, американцев не хватает. Но, может быть, это как раз и символично. Потому что американцам еще только предстоит восстановить полноценные отношения с Ираном, а у нас они есть. И британцы их восстановили, кстати сказать. Мы не опаздываем сейчас с тем, что насыщаем нашу политическую повестку экономически? Не догоняем ли мы уже других?

- Действительно, место подобрали очень знатное и ответственное, с точки зрения ответов на поставленные вопросы. Как мне кажется, то количество компаний, которые прибыли сюда для участия в бизнес-диалоге "Россия — Иран" и привезли свою экспозицию на выставку — а мы не так часто заполняем площадь в три тысячи квадратных метров за рубежом — показывают свою заинтересованность. И мы всячески этому помогаем и будем поддерживать их инициативы.

Помимо  такого подразделения "Ростеха", как "Вертолеты России", или, например, производителей светового оборудования для аэродромов — оказывается, россияне в этой сфере — доки, мы вообще, оказывается, умеем много что делать — представлены и те, кто здесь еще менее на слуху.

Одни, как вездесущие калужане, еще только присматриваются. "Что мы можем сюда поставлять? Все-таки больше 70 миллионов человек", — интересуется Алексей Лаптев, первый заместитель губернатора Калужской области.

Другие в ожидании снятия с Ирана санкций уже разрабатывают новые маршруты поставок. Например, башкортостанцы предлагают все товары свозить к себе, а оттуда по Волге и Каспию развозить их по иранским портам. Первый опыт показал: получается быстро — за 7 дней.

А вот многие российские компании здесь уже давно. Например, холдинг HMS предлагает свои насосы для нефтяников, уже поставив оборудование для АЭС в Бушере.

"Ростсельмаш"  привез сюда ключи от новеньких комбайнов. Расчет — на 300-400 машин в год.

Еще иранскому и российскому министрам показали, например, погрузчики из Коврова и вагоны от "Уралвагонзавода", которые делаются для иранских металлургов и совместно с иранцами. 

- "Уралвагонзавод" производит не только вагоны, но и спецвагон, в просторечии — "танки". И, конечно, есть тема военно-технического сотрудничества с Ираном, в частности,  отзыв иранского иска в отношении непоставок в свое время С-300. Эта тема обсуждалась?

- Это достаточно деликатная сфера. Могу сказать, что касается исков, то мы имеем подтверждение с иранской стороны об отзыве этого иска. Думаю,  в ближайшее время это состоится.

Еще российского министра отвезли на авиаремонтный завод, где показали, как за годы санкций иранцы научились сами ремонтировать сложнейшую американскую авиатехнику, причем на обслуживание и ремонт самолеты гоняют сюда даже европейцы. То есть с иранцами возможна локализация при осуществлении даже самых технологически сложных проектов. Но надо спешить, потому что, по последним данным,  американцы вот-вот начнут поставлять запчасти.

- А Boeing уже пришел сюда? Надо догонять?

- Надо догонять и доказывать, что мы самый правильный самолет для региональных перемещений в Иране, — считает Евгений Андрачников, вице-президент ЗАО "Гражданские самолеты Сухого".

К вечеру иранцам показывали уже не модели, а специально пригнанный в Тегеран новенький Sukhoi Syperjet, причем в завораживающей бизнес-комплектации. Но и рынок для обычных таких самолетов оценивается в десятки.

России и Ирану предстоит много чего сложносочиненного. Например, по итогам переговоров в Тегеране известно, что у нас будет сделано десять нефтяных танкеров для иранцев. Еще на базе особой экономической зоны "Лотос" в Астрахани будут делаться нефтяные платформы для Каспия.

Есть и вещи совершенно очевидные — сельское хозяйство. В Иране урожай гранатов собирают восемь месяцев в году. Этот беспрерывный  урожай ставит не только сельскохозяйственную, но и промышленную задачу.

Зимой, в иранских горах — снег, но в Тегеране растут всякие вечнозеленые кустарники, а по специальным канавкам в городе продолжает течь вода с гор, чтобы охлаждать его летом, когда доходит до плюс 60. Как выяснилось, вот почему здесь хорошо продается приспособленная к таким условиям техника "Ростсельмаша".

Если выглянуть из лавки на улицу,  видишь банкомат, а на нем — ни одного знакомого символа привычных платежных систем. Страна-то под такими санкциями, каких нет нигде больше. 

-  А как вы расплачиваетесь?

- Существуют разные варианты, и они непростые, — рассказал Валерий Мальцев, генеральный директор компании "Ростсельмаш".

- Через третьи страны?

- Варианты непростые, но мы получаем деньги.

-  В долларах, в риалах, в рублях?

- В рублях.

Министр Мантуров на это отвечает, что в Тегеране как раз и вел переговоры в том числе о прямых отношениях коммерческих банков двух стран.

"Мы не исключаем возможности расчетов рубль — риал, исходя из того, что объемы в торговле будут расти и рубли будут появляться у иранских банков", — сказал Денис Мантуров.

- Чтобы покупать уже наши товары?

- Они смогут рассчитываться за наши товары.

Конечно, многое еще только предстоит отшлифовать. Например, поглядев, как это делают их иранские сестры, наши дамы быстро учатся в Иране тому, как даже в обязательных здесь платках выглядеть невероятно элегантно.

Но, похоже, наши иранские коллеги-журналисты действительно долго жили в отрыве. Они совершенно не обращают внимание на то, что запись уже началась, и продолжают поправлять микрофоны, мечтательно прогуливаться то у выступающего за спиной, то в кадре у коллег. Впрочем, они и со своим министром так поступают. Ничего, приспособятся. Приспособимся. Главное - до снятия санкций осталось совсем чуть-чуть.

"Мы этого момента не ждем, поэтому сработали на опережение", — подчеркнул Денис Мантуров.

Поделиться: