Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

События в Йемене - это начало большой арабской войны (видео)

26 марта 2015
2 094
Специалист-международник: События в Йемене - это начало большой арабской войны. авиаудары, Йемен, война

Саудовская Аравия по призыву сбежавшего из Йемена легитимного президента Хади начала военную операцию против шиитской военизированной группировки хуситов — шиитских повстанцев. Армия перешла границу, идут бомбежки. Воздушное пространство над Йеменом закрыто. Представители хуситов уже заявили, что авиаудары коалиции по территории Йемена приведут к масштабной войне в регионе.

Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru журналист-международник Константин Капитонов.

"Поскольку против Йемена будут выступать, как мне известно, 10 арабских стран, то это очень серьезно и надолго. Потому что арабский мир достаточно сложен. Это практически война", — заявил журналист-международник.

В антийеменскую коалицию вошло 10 стран, включая ОАЭ, Кувейт, Катар Бахрейн, Индию, Пакистан. США поддерживают логистически. Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, как удалось создать такую международную поддержку?

"Во-первых, США имеют здесь свои определенные интересы, им ссориться с арабскими странами-производителями нефти не хочется, поэтому они и заявили о своей поддержке", — отметил Константин Капитонов.

Корреспондент "Правды.Ру" спросил, является ли это нарушением международного права, ведь не было постановления ООН?

"Естественно, является. Это можно назвать агрессией со стороны этих десяти арабских государств", — подчеркнул Константин Капитонов.

Посол Саудовской Аравии в США Абдель аль-Джубейр рассказал, что целью операции является "защита законного правительства страны", возглавляемого президентом Абд-Раббу Мансуром Хади. Корреспондент "Правды.Ру" уточнил, если бы Янукович был суннитом, вопрос о его поддержке решился бы так же быстро?

"Трудно сравнивать арабский мир с Украиной. Эти страны живут по своим законам. Но что касается Украины, Янукович покинул ее и он вряд ли туда когда-нибудь вернется. А что касается Йемена, арабские страны проявили солидарность и решили защищать законное правительство", — отметил Константин Капитонов.

Корреспондент "Правды.Ру" спросил эксперта, как поведет себя Иран?

"Это тоже особая страна, шиитская, с непростым режимом. У Ирана свои проблемы. Поэтому я не думаю, что Иран будет так яростно выступать в защиту Йемена, в защиту нынешнего йеменского руководства", — подчеркнул Константин Капитонов.

Цена на нефть на фоне событий начала расти. Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, может быть, операция предпринята для этого? США выгоден рост цены, ведь это расконсервирует сланцевые скважины. Какой здесь может быть баланс интересов партнеров коалиции?

"Я этого не исключаю, в общем-то, любая агрессия, под каким бы соусом ее не подавали, имеет свои цели и задачи. Поэтому я допускаю такой вариант, что именно цены на нефть сыграли свою определенную роль", — заключил Константин Капитонов.


"В Йемене идёт война всех против всех"
Поделиться: