Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Соглашение с Ираном - ключевые моменты (видео)

15 апреля 2015
935

 

Соглашение с Ираном - ключевые моменты

Иран и шестёрка международных переговорщиков (пятеро постоянных членов СБ ООН и Германия) достигли по итогам в Лозанне взаимопонимания по иранской ядерной программе.

Ключевые моменты согласованного по итогам переговоров совместного всеобъемлющего плана действий (JCPOA) таковы.

Обогащение

Иран согласился сократить количество центрифуг приблизительно на две трети. Из 19 тысяч центрифуг останется только 6104, причём для целей обогащения урана на протяжении ближайших 10 лет будут использоваться только 5060 центрифуг.

Все действующие 6104 центрифуг будут первого поколения (модель IR-1). Остальные центрифуги будут находиться в хранилище, контролируемом МАГАТЭ, и смогут использоваться только для замены вышедших из строя действующих центрифуг. В хранилище будут также помещены центрифуги следующих поколений - IR-2m, IR-4, IR-5, IR-6 и IR-8.

В течение ближайших 15 лет Иран обязался не обогащать уран свыше 3,67%. Кроме того, Иран согласился на этот же срок снизить запасы НОУ (порядка 10 тонн) до 300 кг НОУ с обогащением 3,67%.

Иран согласился не строить новых разделительных заводов в течение 15 лет. Работы по обогащению урана будут производиться в этот период только в Натанзе.

Объект Форду будет на этот срок перепрофилирован в исследовательский центр по ядерным технологиям, на нём будут отсутствовать делящиеся материалы. Примерно две трети центрифуг, установленных в Форду, будут оттуда удалены, а оставшиеся не будут использоваться для обогащения урана.

Срок, за который Иран был бы способен произвести достаточное для создания одного ядерного заряда количество оружейного урана, будет в результате принятых мер увеличен до 1 года. Сейчас он составляет 2-3 месяца.

Тяжеловодный реактор и переработка

Иран согласился внести изменения в проект и перестроить тяжеловодный исследовательский реактор IR-40 под Араком таким образом, чтобы он не мог нарабатывать плутоний оружейного качества.

Исходная активная зона, способная нарабатывать значительные количества оружейного плутония, будет либо уничтожена, либо удалена из страны.

В течение всего срока службы Иран будет вывозить за пределы страны ОЯТ IR-40. Иран взял бессрочное обязательство не заниматься переработкой ОЯТ.

Иран не станет накапливать запасы тяжёлой воды сверх потребностей реактора IR-40 и будет продавать все производимые излишки тяжёлой воды на мировом рынке в течение 15 лет.

Кроме того, на протяжении 15 лет Иран не будет строить новых тяжеловодных реакторов.

Инспекции и транспарентность

МАГАТЭ будет иметь на регулярной основе доступ на все иранские ядерные объекты, а также к цепочкам поставок для ядерной программы ИРИ.

На протяжении 25 лет инспектора будут иметь доступ ко всем урановым рудникам и ГОКам. На протяжении 20 лет инспектора будут мониторить объекты, на которых производились компоненты центрифуг, и склады с компонентами. Производство центрифуг в Иране на этот срок будет приостановлено.

Иран согласился выполнять положения дополнительного протокола к соглашениям о гарантиях в связи с ДНЯО. От Ирана потребуется предоставлять МАГАТЭ доступ к объектам, подозреваемым в скрытой деятельности по обогащению урана, производству компонентов для центрифуг или производству жёлтого кека.

Иран согласился применять так называемый модифицированный код 3.1, предусматривающий раннее оповещение МАГАТЭ о строительстве новых ядерных объектов.

Иран выполнит согласованный набор мероприятий, призванных устранить обеспокоенность со стороны МАГАТЭ "возможными военными измерениями" ядерной программы ИРИ.

Санкции

Санкции, введённые США и Евросоюзом, будут приостановлены после того, как МАГАТЭ убедится в выполнении Ираном всех ключевых шагов. В случае нарушения Ираном своих обязательств санкции будут возобновлены.

Все санкции, наложенные резолюциями СБ ООН, будут сняты одновременно после того, как Иран выполнит все действия, предписанные планом JCPOA. Будет принята новая резолюция СБ ООН в поддержку JCPOA.

Американские санкции, наложенные на Иран по не связанным с ядерной программой поводам, остаются в силе.

Поделиться: