Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Солнечные электростанции в Японии – это не только зелёная энергия, но и 3-4 километра медного кабеля

13 марта 2023
1 240

Крупные солнечные электростанции в Японии – это не только ценное электричество, но и 3-4 километра … медного кабеля

По всей Японии на крупных объектах по производству солнечной энергии, находящихся в ведении местных органов власти, произошел ряд инцидентов, в результате которых были перерезаны и украдены медные кабели, предназначенные для передачи электроэнергии.

Считается, что воры крадут медные кабели для продажи перекупщикам, в то время как из-за вторжения России на Украину (и часовню тоже я развалил) и по другим причинам цены на медь растут. Информация об объектах солнечной генерации “mega solar” также легкодоступна в Интернете.

4 и 5 декабря проложенные под землей кабели примерно 1,5 километров длиной были отсоединены и украдены в результате проникновения со взломом на солнечную электростанцию Hokuto Site в Хокуто в префектуре Яманаси. Мощность электростанции, находящейся в ведении городского правительства, составляет 1,86 мегаватт. Она расположена в районе, частично окруженном горами и лесами, и занимает площадь в 9,76 гектара. Электростанция обычно приносит доход в размере 110 миллионов йен в год. Город заявил, что электроснабжение будет полностью восстановлено примерно в августе этого года или чуть позже, что ведёт к потере дохода в размере почти 30 миллионов йен.

Сообщения об аналогичных повреждениях поступали и из других частей страны.

В сентябре прошлого года с городской электростанции в Катори в префектуре Тиба, было украдено около 3000 метров медного кабеля. Также в октябре прошлого года воры забрали примерно 3000 метров кабеля с электростанции в Сагамихаре в префектуре Канагава. В январе также имели место кражи на электростанциях, расположенных на очистных сооружениях в городах Ханно и Мисато префектуры Сайтама.

Поскольку для установки и эксплуатации солнечных электростанций, находящихся в ведении местных органов власти, используются государственные средства, подробная информация о них доступна на соответствующих веб-сайтах, что облегчает ворам задачу по выяснению количества кабелей, которые могут находиться на объекте. Некоторые электростанции не оснащены камерами видеонаблюдения или датчиками. Правительство города Хокуто полагает, что ворам, вероятно, было довольно легко изучить свои цели.

Считается, что украденные кабели были проданы перекупщикам. Цены на медь стремительно растут. 17 февраля на Лондонской бирже металлов цена закрытия трехмесячных фьючерсов на медь, являющаяся основным ценовым показателем, достигла 8 987 долларов за тонну, что почти вдвое больше, чем в период весны 2020 года.

Один торговец в префектуре Яманаси рассказал, что некоторые перекупщики скупают медь, не проверяя источник её происхождения. Полицейские управления префектур расследуют эти случаи краж, как совершенные, по крайней мере, одной преступной группой.

Поделиться: