Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Соседка Польша сообщила о предоставлении за 3 года статуса беженца 4 украинцам

21 января 2016
928

Польша сообщила о предоставлении за три года статуса беженца четырем украинцам

Во вторник премьер-министр Польши Беата Шидло выступила с утверждением, что ее страна, якобы, приняла около 1 млн выходцев из Украины. Польский премьер при этом не уточнила, за какой период ее страна приняла столько украинских граждан.

Власти Польши в последние три года дали статус беженца четырем украинцам, сообщило польское Управление по делам иностранцев в связи с заявлением премьер-министра Беаты Шидло о том, что Польша приняла около миллиона украинцев.

Как пояснили в управлении, в 2015 году с просьбой о получении статуса беженца обратились 2 тыс. 318 украинцев, в 2013 году - 46. Положительный ответ получили четыре человека. Остальные дела были закрыты. В настоящее время на рассмотрении находится 651 такое дело, передает РИА «Новости».

По словам пресс-секретаря управления Евы Пехоты, иностранец может получить в Польше, помимо статуса беженца, временный или постоянный вид на жительство, статус резидента ЕС, право на проживание. В настоящее время граждане Украины располагают 65 тыс. действующих карт, дающих право на проживание в республике. Из них 23 тыс. могут постоянно пребывать в стране, еще 38,5 тыс. получили разрешение на временное проживание, а 3 тыс. статус резидента.

Ранее слова Шидло об украинских беженцах прокомментировал посол Украины в республике Андрей Дещица.

«В Польше нет беженцев из Украины. Речь идет о тех, кто приезжает и находится здесь легально, работает, учится, платит налоги и в определенном смысле способствует развитию польской экономики. Они не беженцы, так как не получили такого статуса и не получают никакой социальной помощи», - сказал посол.

Дещица сообщил, что в минувшем году около полумиллиона украинцев получили визы, дающие им право находиться на территории Польши, 65 тыс. получили вид на жительство.

«Принимая во внимание число виз, выданных в прошлые годы, и интенсивность пересечения границы, думаю, что в течение года в Польше может находиться до миллиона украинцев. Но это не беженцы. Их следует называть экономическими мигрантами», - добавил он.

Как указал посол, за последние годы с просьбой о предоставлении статуса беженца к Польше обратились более 4 тыс. украинцев, сославшихся на то, что на Украине им грозит опасность.

Поделиться: