Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сотрудничество России и Ирана выходит за пределы Сирии

15 января 2019
1 727

Сотрудничество России и Ирана выходит за пределы Сирии

Это вписывается в «геополитический хаос» по всей Евразии, где Россия, Иран и другие региональные державы более тесно сотрудничают, чтобы противостоять доминированию США.

Сирия является символом российско-иранского сотрудничества, и существует множество фактов, подтверждающих это. Однако есть и другие области, где Москва и Тегеран годами успешно сотрудничают. Их глубоко укоренившееся партнерство на Южном Кавказе и в богатом энергоресурсами Каспийском море является хорошим примером этой тенденции. В целом, это вписывается в «геополитический хаос» по всей Евразии, где Россия, Иран и другие региональные державы более тесно сотрудничают, чтобы противостоять доминированию США. Исторически сложилось, что Иран и Россия опасались геополитических амбиций друг друга. Например, многочисленные войны 19-го века за господство на Южном Кавказе делали глубокое сотрудничество между двумя державами почти немыслимым. Однако события в Сирии с 2011 года и давление США на Москву и Тегеран способствовали установления партнерства. В Сирии и Россия, и Иран заинтересованы в том, чтобы не допустить западного (в первую очередь американского) влияния. Однако это тесное сотрудничество затмевает другие тенденции в российско-иранских отношениях, а именно партнерство на Южном Кавказе и в Каспийском море. 

Основным пунктом сотрудничества является зарождающийся транзитный коридор между Ираном и Россией, который проходит через Азербайджан. Эти три страны уже в некоторой степени связаны между собой железнодорожным сообщением, и существует мнение, что балтийские порты России и Персидский залив могут однажды получить эффективные связи. Тегеран и Москва видят в Азербайджане жизненно важный компонент в продвижении торговых и энергетических коридоров на Южном Кавказе. Другим общим интересом будет предотвращение любого иностранного военного присутствия в регионе, особенно в Грузии. Еще одной областью для иранского участия может быть нагорно-карабахский конфликт. С позиции Ирана растущее военное сотрудничество между Турцией, Грузией и Азербайджаном может создать проблему. 

Та же проблема видна в расширении НАТО, прежде всего в Грузии. Мнение русских вполне может совпадать с мнением иранцев, поскольку и те, и другие опасаются западного военного вторжения в их сферы влияния. Оба также не принимают влияние Турции в регионе. В военном плане Россия находится здесь на передовых позициях, чего не скажешь о сфере торговли и инвестиций – здесь в основном преобладает турецкое влияние. Правда, в последнее время в азербайджано-иранских отношениях произошли позитивные изменения, но, тем не менее, Анкара также находится в хороших отношениях с Баку и поддерживает его в нагорно-карабахском конфликте. Еще дальше к востоку от Южного Кавказа русские и иранцы сотрудничают и в Каспийском регионе. Каспийское море было местом геополитических раздоров среди пяти прибрежных государств. 

В 2018 году Конвенция, согласованная всеми прикаспийскими государствами, закрепила право прокладывать подводные трубопроводы только при согласии тех государств, через сектора которых они проходят. Хотя это было согласовано, прокладка подводных трубопроводов идет вразрез с геополитическими интересами России и Ирана, поскольку это позволит государствам Центральной Азии (прежде всего Туркменистану) экспортировать большие ресурсы газа в Европу. И Иран, и Россия намерены делать это сами, хотя русские явно больше преуспевают в этом с момента распада Советского Союза. Международный контекст Укрепление российско-иранских отношений происходит также в интересном международном контексте. Вашингтон вновь ввел санкции против Тегерана в 2018 году, что еще больше подтверждает мнение России и Ирана о том, что США выступают против любого роста держав на евразийском континенте. На обе страны наложены санкции со стороны Вашингтона, поэтому и Москва, и Тегеран понимают, что США являются геополитическим врагом. Это вписывается в геополитический «хаос», или, как некоторые называют это, в стратегическую перестройку. Однако на евразийском пространстве также происходят глубокие геополитические изменения. 

На первый взгляд, можно сказать, что США легче управлять сегодняшней разделенной Евразией, когда существует множество региональных держав, конкурирующих друг с другом, а не монолитом, который характеризовал более стабильную эпоху холодной войны. Однако современная Евразия более непредсказуема. В более предсказуемую эпоху холодной войны геополитика была важна, но она была скрыта за демократическими и идеалистическими условиями. В современной Евразии, однако, наблюдается явный сдвиг в сторону нового мирового порядка. Российско-иранское сотрудничество в Сирии, которое многие считают удобным союзом, на самом деле является лишь одним из элементов гораздо более масштабного сотрудничества, охватывающего другие регионы евразийского континента.

Поделиться: