Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Средиземноморский кризис бумерангом вернулся в Европейский союз

18 мая 2017
1 412

По состоянию на конец апреля текущего года из Ливии в Италию по Средиземному морю перебралось 37 тыс. мигрантов (соотв. пер. 2016 г. - 25 тыс.), при этом погибла 1 тыс. (2016 г. - 850). И теперь, после разорения Ливии, в Европейском совете по международным отношениям строчат испуганные доклады о "пограничном кризисе".

В 2016 г. в Италию из Ливии по морю прибыло более 180 тыс. мигрантов, в их числе примерно 26 тыс. несовершеннолетних без сопровождения родителей, в основном это беженцы из стран к югу от Сахары. При попытке пересечь Средиземное море погибло около 5 тыс. человек, в том числе 700 детей. Утонувших может быть намного больше.

На конец апреля в ЕС по Средиземному морю перебралось 43 тыс. мигрантов

Средиземноморский кризис бумерангом вернулся в Европейский союз

Всего в Ливии пребывает около 800 тыс. беженцев и мигрантов, это почти 13% от довоенного населения. Как отмечает эксперт по Ближнему Востоку и Северной Африке Омер Карасапан, транспортировка незаконных мигрантов в ЕС является важным источником дохода для преступных групп по обе стороны Средиземного моря.

"Именно тогда, когда США, похоже, собираются сократить своё международное сотрудничество, на юге Европы зарождается гуманитарная катастрофа... Новые неприятности назревают на южном фланге Европы. Всплеск миграции и распространение джихадистских групп (Боко Харам, Аль-Каида в странах исламского Магриба*) заставили европейских стратегов беспокоиться по поводу нестабильности в странах Сахеля и Африканского рога", - Европейский совет по международным отношениям.

В ООН предупреждают о том, что север Нигерии, Южный Судан и Сомали находятся на грани голода - в продовольственной помощи нуждаются 25 млн человек. По некоторым оценкам, на это потребуется $ 4,4 млрд.

Отсутствие продовольственной безопасности в процентах от населения

Средиземноморский кризис бумерангом вернулся в Европейский союз

Об усугублении миграционного кризиса в средиземноморье и террористической угрозе говорят и сотрудники РЭНД (RAND) Джакомо Перси Паоли и Майкл МакНирни. "Масштабы этой проблемы беспрецедентны", - отмечает Паоли.

Трафик мигрантов (красная), наркотиков (белая) и оружия (зелёная) в средиземноморском регионе

Средиземноморский кризис бумерангом вернулся в Европейский союз

"Бедность в Западной Африке, беспорядки в Северной Африке и террористическая угроза ДАИШ* не могут больше рассматриваться как не связанные между собой проблемы...Ответная реакция Европы и США была слишком незначительна и запоздала", - РЭНД.

***

Внимание вопрос! Кто столетиями хозяйничает в Африке? Кто колонизировал континент и продолжает высасывать соки из недр африканской земли?

* Организации признаны террористическими и запрещены в России.

Подготовил Владимир Маслов

Поделиться: