Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Стамбул превращается в центр подготовки террористов (видео)

7 декабря 2015
967

Стамбул превращается в центр подготовки террористов

Азан — призыв к молитве — разлетается по бухте Золотой рог. Муэдзин одной мечети подхватывает и продолжает напев другого. Молчат только минареты Софии — здесь все еще музей. Но идея снова сделать тут мечеть витает в воздухе.

Парламент не проголосовал, но идею пока не оставили. Каллиграфия на верблюжьей коже, рядом — христианские мозаики. Лик Богородицы на своде, Иисус, Иоанн Креститель, строитель храма Юстиниан. Из купели Софии вышло и православие Древней Руси.

Последнюю православную службу здесь провели в ночь перед взятием Константинополя. С 1453 года собор Святой Софии — мечеть. Мозаики были замазаны — изображения в исламе запрещены. Штукатурку смоют только через четыре века по указу Мустафы Кемаля Ататюрка.

Айя-Софию он превратил в музей, а Турцию — в светское государство. Первый президент республики, он упразднил халифат — религиозную платформу османской монархии — и вычеркнул из Конституции фразу, о том, что ислам является государственной религией. А еще принял декрет о равных правах мужчин и женщин.

Фотография для того времени — революционная: Ататюрк и его премьер с женами, мужчины стоят, женщины сидят. Не наоборот. Наше время. Президент Эрдоган со своей первой леди. Прошло почти сто лет, но порядки как будто вернулись в эпоху султанов.

"У нашей администрации и правительства исламистские и экспансионистские стремления. Вся академическая среда разделяет мою точку зрения. Современная власть стремится к Османской империи. Из-за этого многое за последние три года поменялось — и внутренняя политика, и внешняя направлены на исламизацию", — отметил Хака Гюнеш, профессор политологии Стамбульского университета.

Эрдоган тоже замахивается на то, чтобы быть отцом народа. Но он — это, скорее, Ататюрк наоборот.

Район Фатих сразу же бросается в глаза — так сильно все здесь отличается от центрального Стамбула. Большинство женщин — в хиджабах, мужчины — с бородами. Не похоже на ту светскую Турцию, которую создавал Кемаль Ататюрк. Надписи — на арабском, хоть в Стамбуле они и запрещены. В витринах модных магазинов — только темные цвета, про платок и длину юбки и говорить нечего. И таких районов в городе много: Дуздже, Адапазары, Омерли... Они превращаются в пункты сбора, отдыха и подготовки джихадистов.

Кадры из стамбульского района Омерли. Филиал ИГ проводит собрание и молитву. По поводу этих лагерей для террористов парламент Турции обращался не раз к президенту Эрдогану. Но такие вопросы в демократической республике обсуждать не принято.

"Мы не раз предлагали Эрдогану усилить меры безопасности на границе с Сирией. Более 10 тысяч человек из разных стран вступили в эту группировку, пересекая границу Турции. Всем известно про нефть, которая поступает в страну из Сирии. Конечно, прямых доказательств нет, но ведь журналистов задержали именно за эти доказательства, которые они представили в прессе", — рассказал Назми Рюр, заместитель председателя Партии демократии народов.

За свободу слова и против президента Эрдогана в Стамбуле один за другим — митинги в поддержку журналистов. За эту осень в тюрьму отправили пять репортеров. В их числе — главный редактор и корреспондент газеты "Джумхуриет". Журналисты смогли доказать, что Турция поддерживает джихадистов на севере Сирии. Президент отрицать не стал и обвинил их в раскрытии гостайны, а это — пожизненное заключение.

Другой пример. Врача Билгина Чифтчи задержали за фотоколлаж. Его Чифтчи выложил в своем Twitter. Но сравнение с персонажем трилогии "Властелин колец" президент Эрдоган счел оскорбительным.

"Все сейчас происходит вокруг религии. Эрдоган пытается построить теократическое государство. Мы очень близки к этому. Даже если так его не называют, то сравните: Иран — пример теократического государства. Но у нас в Стамбуле мечетей в сто раз больше, чем в Тегеране", — сказал Хака Гюнеш.

В портфеле четвероклассника Ахмета пока только учебники по турецкому и математике, но как правильно молиться и соблюдать пост в Рамадан, учителя ему уже рассказали. Родители боятся, что в государственные школы могут превратить в подобие медресе. Кое-где мальчики и девочки уже учатся отдельно.

"Конечно, мы — мусульманская страна, ислам — это наша вера. Но мы же не такая радикальная страна. Многие мамы хотят, чтобы наши дети получали более европеизированное образование. Конечно, он будет изучать и историю религий, и все остальное, но я бы хотела современное образование для своего сына", — рассказала мама Ахмета Иегана Кадаифчыоглу.

И детям, и их родителям про роль армии в управлении Турцией теперь рассказывают только в военном музее. Здесь можно посидеть за партой с Мустафой Кемалем. Блестящий военный. Начиная с него, власть в Турции контролировала армия, но теперь она отстранена от управления страной. Влиятельные военные не нужны там, где есть стремление к теократическому государству.

Самый парадный зал Военного музея. Панорама взятия Константинополя. 1453 год. Турецкий окоп, впереди — полуразрушенная крепостная стена. С нее сбрасывают флаг Византийской империи — желтый, с двуглавым орлом.

А вот что из этого получилось. Карта владений Османской империи. Крым, Египет, Аравийский полуостров, Балканы... Рядом в этом же зале — парадные портреты тех, кто всем этим владел. Монархи-османы — это уже давно история. Но, видимо, не все в Турции смирились с тем, что времена султанов и их безраздельной власти прошли.

Поделиться: