Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Страны повышенной опасности 2018. Не ходите дети в Африку гулять

18 ноября 2017
645

Ежегодный рейтинг туристической безопасности стран опубликовала компания International SOS. На интерактивной карте можно посмотреть не только степень безопасности того или иного направления, но также задать конкретные параметры — например, понять, насколько в регионе всё хорошо с обслуживанием по медицинским страховкам, велика ли опасность развития эпидемий, а также выяснить, насколько в целом страна безопасна для туристов и как там обстоят дела с дорогами.

Портал iz.ru изучил карту, чтобы понять, куда стоит ехать с осторожностью и почему. 

С угрозой для здоровья 

Уровень безопасности с медицинской точки зрения ранжирован по пятибалльной шкале — в зависимости от оценки, полученной страной, меняется ее цвет на карте: от невысокого риска столкнуться с эпидемиями или некачественным медицинским обслуживанием (зеленый) до очень высокого (красный) или недавно возникшего и быстро развивающегося риска (коричневый). При составлении рейтинга учитывалось качество медицинских услуг и экстренной медпомощи, наличие в стране эпидемий, а также общее состояние окружающей среды.

В число самых безопасных с этой точки зрения государств вошли большая часть стран ЕС, а также США, Канада, Япония, Австралия и Новая Зеландия. Неожиданным стало попадание в этот список сразу нескольких курортных направлений. Вопреки распространенному мнению, по версии создателей рейтинга, туристы, отправляющиеся в Турцию, Катар, Чили, Уругвай или на Тайвань, подвергнут свое здоровье не большему риску, чем те, кто предпочитает ездить в западные страны.

 
Страны повышенной опасности 2018. Не ходите дети в Африку гулять

Япония - одна из самых безопасных стран с точки зрения экологии 

 

Самая сложная ситуация со здравоохранением по понятным причинам складывается в развивающихся странах и в зонах вооруженных конфликтов, в том числе в Сирии, Афганистане, Йемене, Сомали, Нигере и Южном Судане. При этом в числе стран с крайне низким уровнем «медицинской» безопасности есть и популярные туристические направления. Например, Шри-Ланка, Камбоджа и Грузия.

Самые опасные страны мира   

В любом случае с медициной, если верить карте, дела в мире обстоят куда лучше, чем, например, с безопасностью. Самую высокую оценку («незначительная опасность») получили лишь несколько государств. А вот самыми опасными для туристов были признаны большинство африканских государств — в первую очередь Сомали, Судан, Йемен, а также Афганистан, Пакистан, Ливия, Сирия, Ирак и сектор Газа. Зато Иран и Узбекистан неожиданно оказались в числе стран с «невысокой опасностью» — вместе с Китаем и Оманом они, таким образом, обошли даже Россию, вся территория которой была признана «средней» с точки зрения безопасности.

 
Страны повышенной опасности 2018. Не ходите дети в Африку гулять

Судан - одна из самых опасных стран для посещения туристами

 

В некоторых случаях уровень безопасности может варьироваться внутри страны. В частности, речь идет об Израиле, вся территория которого оценивается как местность со средним уровнем опасности, а вот территория сектора Газа и, соответственно, прилегающие к нему территории — как крайне опасный район. То же самое относится к юго-востоку Украины, который был целиком признан «зоной экстремальной опасности».

Самые безопасные государства 

Тем, кто хочет быть уверен в собственной безопасности во время путешествия, отправляться лучше на север — самыми лучшими показателями в этом смысле обладают расположенные там Гренландия, Исландия, Норвегия и Финляндия.

Большая часть Европы, так же как лидировавшие прежде в «медицинском» рейтинге США и Канада, выпали из числа лидеров, получив неплохую, но не наивысшую оценку — «невысокий уровень опасности». Аналогичных оценок удостоились, например, Намибия и Замбия, а также Эквадор, Суринама, Аргентина и Южная Корея.

 
Страны повышенной опасности 2018. Не ходите дети в Африку гулять

В Гренландии высокий рейтинг безопасности гарантирует туристу спокойный отдых

Фото: Global Look Press/Karlheinz Schindler

Зато островками максимальной безопасности на Западе стали миниатюрные Швейцария и Словения.     

Транспорт 

Безопасность дорожного движения создатели карты выделили в отдельный пункт — при этом если при составлении первых двух рейтингов в основном использовалась информация от собственных специалистов по информации за 2017 год, то движение оценивалось по данным ВОЗ за 2016 год.

Неплохие оценки («невысокий уровень опасности») получили Узбекистан, Турция, Грузия и Азербайджан. Выше всего безопасность дорожного движения оценили в Северной Европе, Канаде, Японии и Австралии — эти страны стали лидерами рейтинга безопасности по всем трем пунктам. 

Относительно безопасны дороги в Египте, Непале, Пакистане, Афганистане, Бангладеш, Лаосе и Камбодже (это был лучший результат страны по совокупности всех трех рейтингов).  А вот опасным и очень опасным дорожное движение было признано в Китае, Монголии и практически на всей территории африканского континента.

 

Поделиться: