Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Страны-члены ШОС готовы рассмотреть заявку Турции о присоединении к организации (видео)

21 ноября 2016
829

Страны-члены ШОС готовы рассмотреть заявку Турции о присоединении к организации

Китай готов совместно с другими странами-членами ШОС рассмотреть заявку Турции о присоединении к организации. Об этом заявил официальный представитель МИД КНР. По его словам, стороны на протяжении долгого периода поддерживают тесное сотрудничество, чему Китай дает высокую оценку. Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что видит реальную альтернативу своему членству в ЕС в присоединении к Шанхайской организации сотрудничества.

Больше полувека у дверей ЕС. 11 лет переговоров с Брюсселем, практически безрезультатных. Полсотни условий, которые Турции еще предстоит выполнить. И никаких гарантий. А стоит ли пытаться? Недвусмысленное заявление президент Турции сделал во время визита в Узбекистан: "В Европе после Brexit может начаться цепная реакция, во Франции говорят об этом, в Италии. Так почему бы Турции не занять место в шанхайской шестерке?".

В европейских СМИ намек Эрдогана заметили. Но решили, что адресован он не странам ШОС, а ЕС. Президент Турции якобы лишь пытается привлечь внимание и в очередной раз напомнить о себе. Но только подобную идею Эрдоган высказывает уже не раз. Да и эксперты перспективы вступления Турции в Шанхайскую организацию сотрудничества оценивают положительно.

Еще очевидней противоречия Турции с ЕС стали на парламентской ассамблее НАТО в Стамбуле. Эрдоган уже в который заговорил о введении безвизового режима с ЕС и обещанных, но так и не предоставленных 3 миллиардах евро помощи – на сдерживание беженцев. И, конечно, о политике ЕС в отношении "Рабочей партии Курдистана", которая в Турции признана террористической организацией.

"Как страна, которая страдает от терроризма, мы не можем смириться с тем, что члены РПК свободно путешествуют по Европе, ходят по коридорам Европарламента. Нам больно от этого. Наши друзья должны принять необходимые меры, чтобы остановить их", — заявил Эрдоган.

Не забыл Эрдоган, и как страны Запада повели себя после попытки госпереворота в Турции 15 июля. Выясняются новые подробности. Офицеры, замешанные в организации путча, были на службе НАТО, на командных позициях. "Как террористы или военнослужащие, которые были замешаны в попытке переворота, могут быть на службе в НАТО? Альянс не может разрешать такого рода прошение об убежище. Те, о которых идет речь, обвиняются в терроре", — говорит турецкий президент.

Но западные страны на парламентской ассамблее НАТО интересовали не проблемы Турции, а вопросы более традиционные – как собрать деньги и в чем еще виновата Россия. Москву в очередной раз признали главным агрессором. А генсек организации Йенс Столтенберг повторил первое правило бюджета НАТО: все страны-члены должны выделять на военные нужды минимум 2 процента ВВП. Тогда бюджет Альянса можно будет в следующем году увеличить на 100 миллиардов долларов. Но вот куда тратить свои 2 процента, страны-члены решают сами.

Турция сейчас ведет переговоры о закупке у России С-400. Раньше Анкара хотела закупить ЗРК итальянско-французского производства, но сделка сорвалась. В итоге своим партнерам по НАТО Турция предпочла северного соседа.

Поделиться: