Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Стрельба в Фергюсоне: почему Америка не может справиться с крошечным городом (видео)

13 марта 2015
1 733

Во время стрельбы в американском городе Фергюсоне, где вспыхнула очередная волна беспорядков после отставки начальника местной полиции, по меньшей мере двое полицейских ранены. Число раненых среди протестующих жителей города, по американской традиции, не сообщается. 

 

Стрельба в Фергюсоне: почему Америка не может справиться с крошечным городом

На митинг собрались сотни человек, и в какой-то момент начались стычки между демонстрантами и стражами порядка, после чего раздались выстрелы. На данный момент здание участка оцеплено, задержаны несколько участников акции, к месту событий стянуты дополнительные отряды полиции. Полицейские описывают район возле полицейского участка как «место активной стрельбы», сообщает  RT. Об ответных мерах полиции пока не сообщается.

По данным издания St. Louis Post-Dispatch, выстрелы раздались, когда протестующие уже стали расходиться. Как свидетельствуют очевидцы, прозвучало от двух до четырёх выстрелов. По словам источника в полиции, один из раненых был офицером округа Сент-Луис, второй работал в отделении полиции города Уэбстер-Гровс штата Миссури.

Напомним, что американский Фергюсон получил известность в августе прошлого года — после того, как «белый» офицер Даррен Вилсон (с которого сняли все обвинения) застрелил темнокожего подростка Майкла Брауна. Нынешние события являются уже третьей волной массовых беспорядков в городе. Предыдущие акции проходили как мирно, так с беспорядками.

Начальник полиции Фергюсона Томас Джексон стал уже шестым чиновником городской администрации, ушедшим в отставку после публикации на прошлой неделе доклада департамента юстиции, в котором подверглись критике и суды, и полиция города в связи с высоким уровнем коррупции и расовой нетерпимостью (работа над докладом началась после общенациональных протестов). Теперь властям Фергюсона придётся искать кандидата на пост нового главы городской полиции по всей стране.

Ранее, во вторник, со своего поста ушел сити-менеджер (городской управляющий) Джон Шоу, являвшийся самым влиятельным должностным лицом в городе. Министерство юстиции США в отношении него пришло к выводу о предвзятом отношении Шоу и городской полиции к темнокожему населению.

...Что тут является, на наш взгляд, самым показательным. В течение семи месяцев в крошечном городе, ставшем центром скандала общепланетного масштаба и антирекламой США во всём мире - власти так и не сумели (или не захотели) замирить 21-тысячное население. Ни репрессиями, ни подкупом не смогли (или не захотели) остановить деградацию правопорядка в отдельно взятом населённом пункте.

Из этого можно сделать два вывода. Первый: руководству США наплевать на то, как они выглядят в глазах мира. Америка по-прежнему в состоянии принудить к покорности элиты большинства стран планеты, а остальное залакирует Голливуд.

И второй вывод: США как государство сейчас просто не рассчитаны не только на решение, но и на купирование проблем, подобных фергюсоновской (а это самая жёсткая из сцепок американских противоречий - проблемы гетто социальных с расовыми). Причины те же: элита Штатов в состоянии "принудить к согласию" со своей политикой большинство избирателей, а проблемы нищих негров в наступающей жёсткой эпохе никого всерьёз волновать не будут.

 

Поделиться: