Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Стремление Каталонии к самостийности объяснили «рукой Кремля»

20 сентября 2017
510

Стремление Каталонии к самостийности объяснили «рукой Кремля»

Издание El Confidencial считает, что намерение Каталонии провести референдум о независимости можно объяснить желанием России «раздробить Испанию».

Авторы статьи утверждают, что Кремль «годами бередит рану каталонской борьбы за независимость» - якобы это часть стратегии Москвы по «ослаблению Евросоюза». При этом действует Кремль, как считает издание, через основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который с 9 сентября уже «опубликовал с десяток твитов в поддержку Каталонии», передает РИА «Новости».

Издание делает соответствующие выводы на том основании, что Ассанж встречался с американским конгрессменом Даной Рорабахером, который в 90-е годы «познакомился с Путиным», а в апреле встречался с президентом Женералитета Каталонии Карлесом Пучдемоном.

При этом автор статьи признается, что подтверждения того, что именно Россия стоит за Ассанжем по ситуации с каталонским сепаратизмом, нет.

Читатели подвергли статью насмешкам.

«Вы серьезно? Это взрослый написал для других взрослых?» - пишет один из комментаторов.

Другой предположил, что можно основать такую статью на том, что «двоюродный брат друга девушки соседа Путина был замечен в одном супермаркете с другом детства шофера Пучдемона».

Третий пользователь охарактеризовал статью как «паранойя в стиле Хиллари Клинтон».

Испанский юрист и политолог Дэвид Ромеро Диас в интервью Sputnik Mundo отметил, что эта только «пополнила ту нескончаемую волну несуразиц и новостей-фальшивок, где Россию и особенно Владимира Путина обвиняют во всех бедах, происходящих на планете Земля».

Он подчеркнул отсутствие каких-либо связей России с каталонским сепаратизмом, а поддержку Каталонии, по его словам, оказывает «западный блок», в том числе, например, вице-председатель Европейской комиссии Валдис Домбровскис. Кроме того, некоторые факты указывают на вовлеченность в каталонский конфликт миллиардера Джорджа Сороса.

Доктор юридических наук Хосе Луис Орелья в беседе со Sputnik Mundo в свою очередь счел эту статью «очередной попыткой унизить Россию на международном уровне». При этом Москве население Испании симпатизирует.

Отметим, что в Европе не исключают членства Каталонии в ЕС - после необходимой процедуры принятия страны в блок.

8 сентября парламент Каталонии принял закон о переходном периоде, который должен создать юридическую базу для выхода сообщества из состава Испании. До принятия закона о переходном периоде Конституционный суд Испании приостановил действие закона и декрета о референдуме в Каталонии.

Референдум намечен на 1 октября.

 

Поделиться: