Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Строительство американской ПРО в Польше превратилось в «кошмар»

22 марта 2020
5 355

Строительство американской ПРО в Польше превратилось в «кошмар»

Поляки публично и беззаветно лобызаются с американцами. Поляки уже купили "Patriot" и "F-35" (всегда удивлялся, откуда у них столько денег?). Поляки очень жалели, что Трам отказал им в праве построить военную базу в Польше имени Трампа за счет Польши (видимо Трамп уже тогда что-то подозревал).

И вот сегодня читаю о том, что США официально приостановили финансирование строительства противоракетного комплекса в польском Редзиково, рассматривая возможность расторжения контракта с основным подрядчиком. Что же случилось?

Местное издание Głos Pomorza называет эпопею со строительством американском базы Редзиково – "кошмаром". Стройка началась ещё в 2016 году. Тогда представители Пентагона, презентовавшие проект в Польше, уверяли, что противоракетный комплекс будет готов к 2018 году и станет "венцом архитектуры ПРО НАТО в Европу". Однако на дворе 2020 год, и финансирование прекращено.

По словам конгрессмена США Майка Роджерса, инженерный корпус армии США отказался платить подрядчику, которым выступает шотландская строительная компания John Wood Group, которая в свою очередь указывает на технические трудности, связанные со строительством, и проблемы с субподрядчиками. К тому же стоимость строительства увеличилась на 90 млн долларов по сравнению с запланированными 186 млн долларов.

Представители Пентагона говорят, что источником проблем стала бездеятельность главного подрядчика. В 2018 году военные дипломатично высказывались о «неудовлетворительном качестве управления», «нехватке кадров» и «сложностях с планированием». Сейчас вице-адмирал Хилл выражался чуть конкретнее: «Речь идет об отоплении, кондиционировании, подаче энергии и всех тех системах, которые позволяют соответствующим вооружениям функционировать. При проектировании и строительстве у подрядчика возникли проблемы, поэтому работы продвигаются медленно», – рассказал он.

Польские компании, которые выступают субподрядчиками американцев, уже критиковали методы управления, которые те используют. В 2019 году фирма «Мостосталь Варшава» отказалась заканчивать заказанные ей работы, поскольку американская сторона задерживала выплаты и не шла на диалог. Министерство обороны Польши утверждало, что в сложившейся ситуации виновата польская компания, которая не соблюдала условия договора. В 2018 году «Мостосталь Забже» по тем же причинам подала на американцев в суд.

Новый срок ввода в эксплуатацию – 2022 год.

«Иджис Эшор» (Aegis Ashore) – это фактически наземная версия части системы вооружения эскадренных миноносцев типа «Арли Берк». Главное здание базы с радарами и электронным оборудованием напоминает их носовую надстройку. Предназначенные для польской базы ракеты SM-3 Block IIA могут перехватывать баллистические ракеты с радиусом действия от нескольких сотен до нескольких тысяч километров, то есть теоретически как запущенные из Ирана, так и из Центральной России.

Поделиться: