Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Суд Парижа согласился выдать России подмосковного экс-министра Кузнецова

5 марта 2015
1 073

Суд Парижа согласился выдать России подмосковного экс-министра Кузнецова

Кассационный суд Парижа удовлетворил запрос об экстрадиции в Россию бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова; судебная инстанция отклонила требования стороны защиты, которая обжаловала решение о выдаче подсудимого, ранее вынесенное Апелляционным судом Лиона.

Теперь слово остается за правительством Франции – именно оно должно подписать постановление о выдаче Кузнецова российским властям. Как указал его адвокат Патрис Спинози, в случае положительного решения со стороны Матиньонского дворца защита намерена подать жалобу в Государственный совет республики, передает ТАСС со ссылкой на Agence France-Presse.

Защита Кузнецова настаивает, что в отношении подсудимого имеется ряд «нарушений Европейской конвенции о защите прав человека». В случае его экстрадиции в Россию, настаивает адвокат, его подзащитному будет угрожать опасность. Именно с этими доводами он намерен обратиться в Государственный совет Франции, который своим решением может приостановить процесс экстрадиции, даже если на то будет получено одобрение правительства.

18 октября прошлого года суд во Франции рекомендовал экстрадировать в Россию экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова. Апелляционный суд Лиона удовлетворил тем самым запрос Генеральной прокуратуры России.

Напомним, Алексей Кузнецов начал работать в правительстве Московской области в 2000 году. В июле 2008 года он ушел в отставку «по семейным обстоятельствам» и уехал за границу. Позже его заподозрили в наличии двойного гражданства – России и США, что запрещено законодательством о госслужбе.

Экс-министр финансов с ноября 2012 года находился в международном розыске по каналам Интерпола по подозрению в мошенничестве, легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, и растрате.

В начале июля 2013 года стало известно о задержании Кузнецова во Франции. В настоящее время решается вопрос о его экстрадиции. При задержании у него изъято несколько поддельных паспортов. Через несколько дней на восемь земельных участков, две квартиры в Москве и два автомобиля, принадлежащие Кузнецову, был наложен арест.

По версии следствия, преступной группе под руководством бывшего министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова удалось похитить у Мособлтрансинвеста имущество на 7 млрд 200 млн рублей.

Также Кузнецов возглавлял преступную группу, члены которой с ноября 2005-го по ноябрь 2008 года участвовали в незаконном приобретении у 16 предприятий ЖКХ права требования задолженности на общую сумму более 3,5 млрд рублей.

Поделиться: