Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

США обвиняют Иран в нападении на танкеры ОАЭ и планируют к отправке 120 тысяч военных

14 мая 2019
1 386

США обвиняют Иран в нападении на танкеры ОАЭ и планируют к отправке 120 тысяч военных

Из­да­ние The Wall Street Journal вышло со ста­тьёй "США со­об­ща­ют, что Иран, ве­ро­ят­но, стоит за ата­ка­ми на ко­раб­ли".

Пер­во­на­чаль­ная, но не окон­ча­тель­ная оценка США по­ка­зы­ва­ет, что ве­ро­ят­но Иран, стоит за атакой на два неф­тя­ных тан­ке­ра Са­у­дов­ской Аравии и два других судна, по­вре­жден­ных в вы­ход­ные, вблизи Ор­муз­ско­го про­ли­ва, заявил из­да­нию нена­зван­ный аме­ри­кан­ский чи­нов­ник.

В ре­зуль­та­те атаки 12 мая, по данным ис­точ­ни­ков Reuters, по­стра­да­ли са­у­дов­ские тан­ке­ры Amjad и Al Marzoqah. Еще одним по­стра­дав­шим судном стал танкер MT Andrea Victory под нор­веж­ским флагом, об этом со­об­щи­ла управ­ля­ю­щая син­га­пур­ская ком­па­ния Thome Ship Management. Чет­вер­тое по­вре­жден­ное судно, со­глас­но Bloomberg -– это эми­рат­ский танкер A. Michel.

На­пом­ню, 10 мая, на сайте Госде­па, было опуб­ли­ко­ва­но за­яв­ле­ние М.Помпео: «Режим в Те­ге­ране должен по­ни­мать, что на любые на­па­де­ния, со­вер­шен­ные ими или их пред­ста­ви­те­ля­ми против ин­те­ре­сов или граж­дан США, будет дан быст­рый и ре­ши­тель­ный ответ США. Наша сдер­жан­ность в этом во­про­се не должна быть оши­боч­но при­ня­та Ираном за от­сут­ствие ре­ши­мо­сти». М.Помпео от­ме­тил, что США, их парт­не­ры и со­юз­ни­ки не хотят войны с Ираном, "но 40 лет убийств (Ираном) аме­ри­кан­ских солдат, на­па­де­ний на аме­ри­кан­ские объ­ек­ты, захват аме­ри­кан­цев в за­лож­ни­ки яв­ля­ют­ся прямым на­по­ми­на­ни­ем о том, что мы должны за­щи­щать себя".

Чуть ранее спец­пред­ста­ви­тель США по Ирану Брайан Хук заявил: "Мы по­лу­чи­ли угрозы, а также данные о том, что Иран пла­ни­ру­ет агрес­сив­ные дей­ствия против ин­те­ре­сов США и наших со­юз­ни­ков в ре­ги­оне. И мы при­ня­ли за­щит­ные меры. Мы пе­ре­ба­зи­ру­ем авиа­но­сец "Авраам Лин­кольн" и наши бом­бар­ди­ров­щи­ки. Мы не ищем войны с Ираном, но в случае любых атак против Аме­ри­ки, мы от­ве­тим".

11 мая ис­пол­ня­ю­щий обя­зан­но­сти ми­ни­стра обо­ро­ны США Патрик Ша­на­хан утвер­дил пе­ре­брос­ку ко­раб­ля-дока ВМС США Arlington и ба­та­реи ЗРК Patriot в зону аме­ри­кан­ско­го Цен­траль­но­го во­ен­но­го ко­ман­до­ва­ния (CENTCOM) в ответ на со­от­вет­ству­ю­щую прось­бу. По­яс­нив, что "эти силы при­со­еди­нят­ся к удар­ной авиа­нос­ной груп­пи­ров­ке во главе с авиа­нос­цем Abraham Lincoln (LPD-24) и це­ле­вой группе бом­бар­ди­ров­щи­ков ВВС США в ближ­не­во­сточ­ном ре­ги­оне в ответ на при­зна­ки по­вы­шен­ной го­тов­но­сти Ирана к про­ве­де­нию на­сту­па­тель­ных опе­ра­ций против аме­ри­кан­ских войск и наших ин­те­ре­сов". В рас­про­стра­нен­ном за­яв­ле­нии ве­дом­ства го­во­рит­ся, что Со­еди­нен­ные Штаты "про­дол­жа­ют при­сталь­но на­блю­дать за дей­стви­я­ми иран­ско­го режима, его во­ен­ных и его сто­рон­ни­ков". "Исходя из со­об­ра­же­ний опе­ра­тив­ной без­опас­но­сти, мы не будем об­суж­дать сроки или районы раз­ме­ще­ния сил", – от­ме­тил Пен­та­гон. Ша­на­хан под­черк­нул: "Со­еди­нен­ные Штаты не стре­мят­ся к кон­флик­ту с Ираном, но готовы за­щи­щать аме­ри­кан­ские силы и ин­те­ре­сы в ре­ги­оне".

Как со­об­щи­ло вчера из­да­ние The New York Times 9 мая, на встре­че высших по­мощ­ни­ков пре­зи­ден­та Трампа по на­ци­о­наль­ной без­опас­но­сти, ис­пол­ня­ю­щий обя­зан­но­сти ми­ни­стра обо­ро­ны Патрик Ша­на­хан пред­ста­вил об­нов­лен­ный во­ен­ный план, ко­то­рый преду­смат­ри­ва­ет от­прав­ку до 120 000 во­ен­но­слу­жа­щих на Ближ­ний Восток, если Иран на­па­дет на аме­ри­кан­ские войска или уско­рит работу над ядер­ным ору­жи­ем, за­яви­ли пред­ста­ви­те­ли ад­ми­ни­стра­ции. Из­ме­не­ния были ини­ци­и­ро­ва­ны сто­рон­ни­ка­ми жест­кой линии во главе с Джоном Р. Бол­то­ном, со­вет­ни­ком Трампа по на­ци­о­наль­ной без­опас­но­сти. Однако они не при­зы­ва­ют к су­хо­пут­но­му втор­же­нию в Иран, ко­то­рое по­тре­бо­ва­ло бы зна­чи­тель­но больше войск, за­яви­ли офи­ци­аль­ные лица.

Офи­ци­аль­ный пред­ста­ви­тель МИД Ирана Аббас Мусави назвал ин­ци­дент на море " тре­вож­ным и до­стой­ным со­жа­ле­ния” и при­звал при­ло­жить усилия, чтобы про­лить свет на то, что именно про­изо­шло, со­об­ща­ет Tasnim News. Он предо­сте­рег от " ино­стран­ных мя­теж­ных за­го­во­ров, на­прав­лен­ных на подрыв без­опас­но­сти и ста­биль­но­сти в ре­ги­оне.”

Вице-спикер иран­ско­го пар­ла­мен­та Али Мо­та­ха­ри, заявил, что "Раз­вер­ты­ва­ние во­ору­жен­ных сил США в Пер­сид­ском заливе носит скорее ха­рак­тер пси­хо­ло­ги­че­ской войны. Они не готовы к войне, осо­бен­но когда Из­ра­иль на­хо­дит­ся в пре­де­лах нашей до­ся­га­е­мо­сти", пе­ре­да­ет агент­ство FARS.

В самом Из­ра­и­ле к скла­ды­ва­ю­щей­ся си­ту­а­ции от­но­сят­ся тре­вож­но, "Все на­ка­ля­ет­ся. Я бы ничего не ис­клю­чил. Иран может за­пу­стить ракеты по Из­ра­и­лю", – сказал ми­нистр энер­ге­ти­ки Из­ра­и­ля Юваль Штай­ниц ин­фор­ма­ци­он­но­му сайту Ynet.

Вчера Трамп во время встре­чи с пре­мьер-ми­ни­стром Вен­грии Вик­то­ром Ор­ба­ном в Белом доме сказал жур­на­ли­стам: "По­смот­рим, что будет с Ираном. Если они что-то сде­ла­ют, это будет очень боль­шая ошибка, если они что-то сде­ла­ют”. ” Я слышу слухи об Иране", – до­ба­вил Трамп. "Если они что-то сде­ла­ют, то сильно по­стра­да­ют.”

В то же время ещё 10 мая Трамп го­во­рил, что Ва­шинг­тон и Те­ге­ран могут за­клю­чить новое спра­вед­ли­вое со­гла­ше­ние по ядер­ной про­грам­ме. Все что нужно, счи­та­ет Трамп, чтобы пре­зи­дент Ирана по­зво­нил ему.

По­нят­но, что не Иран от­вет­стве­нен за эти на­па­де­ния, про­изо­шед­шие через пару дней после пре­ду­пре­жде­ний от Госде­па.

Судя по про­ти­во­ре­чи­вым за­яв­ле­ни­ям Трампа, с раз­ни­цей в 4 дня, можно ска­зать о том, что это его ад­ми­ни­стра­ция вновь под­во­дит к про­ве­рен­но­му по их мнению ва­ри­ан­ту ре­ше­нию задачи – войне, о чём неод­но­крат­но уже писал в своих ста­тьях. Однако, на данный момент, это лишь на­ра­щи­ва­ние сил на ве­ро­ят­ном театре во­ен­ных дей­ствий.

 

Угроза или вторжение? На Иран выдвинулась армия США

Поделиться: