Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

США обдумывают заменить в Афганистане военнослужащих на наёмников из ЧВК (видео)

9 августа 2017
273

США обдумывают заменить в Афганистане военнослужащих на наёмников из ЧВК

Правительство Соединенных Штатов обдумывает возможность использовать в Афганистане частные военные компании. Об этом агентству USA Today рассказал Эрик Принс, основатель одной из крупнейших ЧВК Blackwater, ныне известной под именем Academi.

Принс уверен, что Белый дом планирует перебросить до 5,5 тысяч наемных бойцов в Республику для поддержки военнослужащих армии США. Кроме того, использовать частную боевую авиацию численностью до 90 машин. Обойдется это Штатам в 10 миллиардов долларов в год. И это при том что на операцию в Афганистане в американском военном бюджете заложено 40 миллиардов долларов.

США обдумывают заменить в Афганистане военнослужащих на наёмников из ЧВК

Но единого мнения по поводу использования наемников в правительстве пока нет. Министру обороны Джеймсу Мэттису эта идея не нравится, а, например, главный стратег и старший советник президента Трампа Стивен Бэннон полностью поддерживает отправку специалистов ЧВК в Афганистан.

США обдумывают заменить в Афганистане военнослужащих на наёмников из ЧВК

Ранее изданию Military Times стало известно, что Эрик Принс предложил правительству Республики создать частные ВВС, которые могли бы оказывать поддержку местным вооруженным силам с воздуха. Смешанное авиакрыло собирались сформировать из устаревших легких штурмовиков A-4 SkyHawk, специальных противоповстанческих боевых машин T-Bird, созданных на базе сельскохозяйственных самолетов, а также военно-транспортных Ан-26, вертолетов Super Puma и Gazelle.

Изюминкой частных ВВС стало бы мобильное приложение Safe Strike для телефонов iPhone. С его помощью авианаводчики могли быстро и точно вызывать воздушную поддержку, которая, по словам Принса, способна в течение одного часа добраться в любую точку Афганистана.

США обдумывают заменить в Афганистане военнослужащих на наёмников из ЧВК

По данным СМИ, предложение основателя Blackwater не нравится американским военным. Бывший посол США в Афганистане Рональд Нейман утверждает, что и президент Республики против частной боевой авиации у себя в стране.

 
Поделиться: