Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

США открыли второй фронт в Пакистане?

, 12 мая 2023
1 569
Какое нам дело до далёкой страны? Самое прямое. Пакистан, который заявил, что его главные союзники – китайцы и русские, превращают в единственное «слабое звено» нарождающегося геополитического партнёрства Россия-Иран-Китай...

 

 

Пакистан в огне: Китай, Иран и Россия замерли в ожидании

Автор – Исторические наперстки

Так, давно назревало и прорезалось, наконец. В Пакистане арестовали бывшего премьер-министра Имрана Хана и хотя его народная партия «Движение за справедливость» предупреждала о последствиях (вплоть до вооруженных выступлений) – официальный Исламабад проигнорировал все угрозы, отправил самого популярного в стране политика за решётку. Чтобы в тот же день получить сначала стихийные митинги, а затем и обещанное – бунты, беспорядки, нападения на правительственные здания и полицейские участки. Загремели выстрелы, полилась кровь.

Не только в столице, хотя здесь протестующим труднее всего, Исламабад считается электоральным центром захватившей в прошлом году партии «Пакистанская мусульманская лига» с её марионеточным про-британским лидером Шахбазом Шарифом, нынешним премьером страны. Получившим презрительную кличку «Лондонский управляющий», поскольку семья Шарифа владеет на Островах огромным особняком, сам премьер проводит там больше времени, нежели в Пакистане. В день начала бунтов он находился именно там, кстати, сбежав из своей резиденции в Лахоре в тот же час, как был арестован его бывший коллега по премьерскому креслу.

Что происходит: по всей стране сторонники Имран Хана нападают на военные базы, останавливают спешащие в Исламабад конвои и требуют от простых солдат не поддерживать генералитет, «предавший страну». Сожжены резиденция правящей партии «Пакистанская мусульманская лига», личная вилла премьер-министра страны, сотни тысяч людей из провинции рвутся в Исламабад, чтобы поддержать своих единомышленников и взять штурмом «красную зону» Правительственного Квартала. Сначала губернаторы провинций Хайбер-Пахтунхва и Пенджаб потребовали ввести правительственные войска для подавления восстания, вчера – в самом Исламабаде, Синде и Белуджистане.

США открыли второй фронт в Пакистане?

А в оплоте партии экс-премьера, штате Пешавар его сторонники с боем взяли военные склады с оружием, техникой и боеприпасами, сожгли здание правительственной радиостанции и повсеместно отключают мобильную связь, явно готовя полноценную войсковую операцию. На этом фоне царит полный коллапс официальной власти, Шахбаз Шариф только к исходу вторых суток бунта что-то угрожающее проклекотал с берега Туманного Альбиона, а его надёжа и опора, предавший Имран Хана генерал Асим Мунир (начальник штаба Армии Пакистана) не спешит возвращаться с Ближнего Востока.