Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

США поставили Турции ультиматум по поводу С-400

3 декабря 2018
1 668
США поставили Турции ультиматум по поводу С-400
Если турки не откажутся от российских С-400, их исключат из программы производства F-35

Председатель  комитета по вооруженным силам Сената США Джеймс Инхоф заявил, что Турция должна сделать окончательный выбор между Россией и Западом. Комментируя доклад, представленный Пентагоном Конгрессу США, он потребовал от Турции отказаться от закупки российских зенитно-ракетных комплексов С-400, в противном случае Турция будет исключена из программы совместного производства истребителей пятого поколения F-35. Сенатор сказал, что Турция является очень важным партнёром США по НАТО, но это значит, что она должна действовать в соответствии с этим её статусом.

«Турция должна сделать выбор между Россией и Западом. Если она продолжит процесс покупки С-400, ее ждут последствия», — приводит слова сенатора РИА «Новости». Джеймс Инхоф занял пост председателя сенатского комитета по вооружённым силам после недавней смерти его предыдущего председателя Джона Маккейна.

Военный эксперт Стивен Залога из исследовательской компании Teal Group считает, что вместе с поставкой российских ЗРК С_400 в Турцию прибудут российские военные специалисты, которые проведут испытания радарных систем ЗРК на американских самолётах F-35, что позволит им узнать все их характеристики. «Существует беспокойство по поводу того, что турки позволят российским специалистам испытать радары С-400 против турецких F-35 с целью свести на нет антирадарные свойства американского истребителя», — передаёт его слова агентство Блумберг.

Соглашение о поставке Турции ЗРК С-400 было подписано в Анкаре в декабре 2017 года. Планируется поставка четырёх дивизионных комплектов на сумму 2,5 млрд долларов. Поставки должны начаться в конце следующего года.

Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын недавно заявил, что Турция может купить вместо С-400 американские ЗРК Patriot, если речь будет идти не просто о покупке, а о совместном производстве.

Поделиться: