Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

США разрешили Латвии отбирать деньги у иностранных чиновников и бизнесменов

14 мая 2019
829

США разрешили Латвии отбирать деньги у иностранных чиновников и бизнесменов

Представители латвийской Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) посетили США, где отчитались о ходе самоликвидации ABLV Bank, пишет газета Dienas Bizness.

Сообщается, что латвийская делегация обсудила с представителями структуры по борьбе с финансовыми преступлениями Минфина США (FinCEN) ситуацию в финансовом секторе Латвии в целом и ликвидацию ABLV Bank в частности, в том числе речь шла о методологии проверки клиентов банка.

"Мы получили уверенность в том, что нет существенных препятствий, и теперь можем двигаться дальше в процессе самоликвидации ABLV Bank в соответствии с утвержденной советом КРФК моделью. От коллег возражений не получено", – заявил руководитель КРФК Петерс Путниньш.

Напомним, методология была разработана международной аудиторской компанией Ernst & Young и согласована со Службой по предотвращению легализации преступно нажитых средств (Службой контроля).

"В этом процессе КРФК как орган, осуществляющий надзор за банками, руководствовался двумя мотивами – защитой интересов вкладчиков ABLV Bank, обеспечив выплату их средств, и выявлением подозрительных денежных средств и уведомлением о них соответствующих органов, если что-то обнаружится. Эти два момента должны быть сбалансированы ", – заявил сразу после утверждения методологии Петерс Путниньш.

Сообщалось, что при введении методологии проверки в ABLV Bank будет присутствовать группа уполномоченных КРФК, чтобы убедиться в том, что ее применение соответствует утвержденным принципам.

В дальнейшем будут регулярно подготавливаться списки выплат кредиторам, которые уже прошли проверку. В ходе этого процесса КРФК будет осуществлять мониторинг.

Ранее глава Службы контроля Илзе Знотиня сообщила, что в случае, если при проверке ABLV Bank будут выявлены подозрительные сделки, деньги или клиенты, владельцам таких счетов средства выплачиваться не будут.

В феврале 2018 года Минфин США обвинил ABLV Bank, второй по величине латвийский банк, являющийся крупнейшим независимым частным банком в стране, в отмывании денег, причастности к транзакциям, связанным с Северной Кореей, и подкупе чиновников.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) принял решение не спасать банк и начать процесс его ликвидации. Комиссия рынка финансов и капитала, выполняя инструкции ЕЦБ, с 19 февраля ввела ограничения на платежные операции в ABLV Bank, а в ночь на 24 февраля с учетом того, что ЕЦБ не распорядился об отмене установленных для банка ограничений, приняла решение о недоступности вкладов, чтобы обеспечить выплату гарантированных возмещений клиентам банка.

Двенадцатого июня прошлого года КРФК разрешила банку начать процесс самоликвидации. В 2020 году банк намеревался расплатиться по 95% требований, к 2023 году – закончить самоликвидацию.

Вклады физлиц до 100 тысяч евро уже выплачиваются, но для более крупных – и для вкладов юридических лиц – будет проводиться проверка по утвержденной 6 марта методологии.

Поделиться: