Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Таджикистан против Афганистана. Англичанка снова гадит

29 сентября 2021
1 604

Среди стран Средней Азии лишь официальный Душанбе заявил, что не намерен признавать власть талибов. Все остальные страны региона в той или иной степени готовы сотрудничать. Признавать не спешат, но и не демонстрируют жесткой конфронтации. Ведется такая дипломатическая разведка без резких движений.

В медиа и соцсетях уже упоминали о том, что с территории Таджикистана – горного Бадахшана в Афганистан ушли несколько групп вооруженных людей, которые намерены воевать против талибов на их территории, в первую очередь в районе Пандшерского ущелья. Сам же лидер Таджикистана Эмомали Рахмон объявил о мобилизации резервистов и усилил ряд прорывоопасных направлений на границе дополнительными армейскими частями. Но сказать, что боеготовность этих частей находится на должном уровне – сложно.

Причина нервозности Рахмона, скорее всего, кроется в информации, что группировка «Ансоруллах», также известная как таджикские талибы, готовит нападение на бадахшанском участке таджикско-афганской границы. Радио «Озоди» (оно же радио «Свобода» в Средней Азии), обнародовавшее данный факт, ссылается на источник в управлении погранвойск Таджикистана в Горно-Бадахшанской автономной области. В этот же регион Таджикистана с рабочей поездкой собирается лично сам президент. Видно, хочет лично удостовериться в том, что все в порядке.

Обращает на себя внимание и то, что рупором талибов выступает телекомпания Al Jazeera, сделавшая себе имя на втором вторжении американцев в Ирак в 2003 году. Ее штаб-квартира базируется в Кувейте, она аффилирована с британской Би-Би-Си и активно использует наработки британских и американских СМИ. Можно предположить, что была отмашка на освещение подобного рода заявлений, которые начинают затрагивать не только Таджикистан, но и такие структуры как Организация Договора о коллективной безопасности и Шанхайская Организация Сотрудничества (ОДКБ и ШОС).

Стоит также учитывать, что Великобритания, по сути уже приступила к реализации проекта «Большой Вазиристан», который должен расчленить Афганистан и Таджикистан. Часть территории этих двух стран под названием Бадахшан должен будет объединиться и в скором будущем организовать свое государство исмаилитов, чей живой бог Карим Ага-хан IV живет в Лондоне и носит погоны полковника.

Таджикистан против Афганистана. Англичанка снова гадит

Теперь вернемся к группировке «Ансоруллах». Ее костяк – беженцы из Таджикистана, представители непримиримой оппозиции, воевавшей в середине 1990-х годов. Они ушли в Афганистан, не найдя себе места в официальной структуре власти или спасавшиеся от расправы режима Э. Рахмона. Теперь они закалились в боях, за ними стоят спецслужбы Великобритании, и они готовы к мести. К тому же, по другую сторону границы имеются их родственники и земляки, готовые подняться против правящей семьи Рахмона.

Сегодня в Афганистане разрастаются нищета, грабежи и кражи. За пределами Кабула творится полная вакханалия – уже организовались очень много различных вооруженных банд/группировок, которые тоже занимаются тем, что в голову взбредет. По сведениям различных источников, «Талибан» уже испытывает проблемы с оплатой денежного довольствия своих боевиков, что также плохо сказывается на общем положении дел. «Талибы» и неподконтрольные им группировки имеют два выхода – сцепиться между собой или расширить внешнюю экспансию, несмотря на ранее сделанные обещания о безопасности своего режима для соседей. К реализации экспансионистского сценария их подталкивают покровители, у которых собственные планы на будущее региона.

Поделиться: