Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Тайвань: как дебилы покупают американское оружие

12 марта 2019
2 503
Тайвань: как дебилы покупают американское оружие

Мне ка­жет­ся, Тай­вань должен стать при­ме­ром для всех стран, ко­то­рым небез­раз­лич­ны об­ще­че­ло­ве­че­ские цен­но­сти, идеалы де­мо­кра­тии и со­хра­не­ние ста­биль­но­го и спра­вед­ли­во­го од­но­по­ляр­но­го мира! Только так можно решить задачу "Make America Great Again", а значит и до­стичь вы­ше­пе­ре­чис­лен­ных целей.

Тай­вань от­пра­вил запрос к США на по­куп­ку новых аме­ри­кан­ских ис­тре­би­те­лей для своих ВВС. При этом бла­го­род­но не стал уточ­нять же­ла­е­мую модель, оста­вив ее выбор на усмот­ре­ние более опыт­но­го парт­не­ра. За­ме­сти­тель ми­ни­стра обо­ро­ны Тай­ва­ня Шэнь Джи-мин со­об­щил жур­на­ли­стам, что был подан запрос на новые ис­тре­би­те­ли, а США мудро дадут ре­ко­мен­да­ции о типе и ко­ли­че­стве ис­тре­би­те­лей, ко­то­рые по­тре­бу­ют­ся для удо­вле­тво­ре­ния опе­ра­тив­ных по­треб­но­стей страны.

На­чаль­ник отдела пла­ни­ро­ва­ния штаба ВВС Тай­ва­ня ге­не­рал-майор Тан Хунган под­твер­дил это, со­слав­шись на недав­но пред­став­лен­ное жур­на­ли­стам письмо с прось­бой к США купить партию ис­тре­би­те­лей: "F-15, F-18, F-16 и даже F-35 – нас устро­ит любой ва­ри­ант, ко­то­рый поз­во­лит укре­пить наши воз­мож­но­сти ПВО."

Эти за­яв­ле­ния стали от­ве­том на статью в газете Apple Daily, в ко­то­рой утвер­жда­лось, что ВВС хотят при­об­ре­сти за $13 мил­ли­ар­дов 66 ис­тре­би­те­лей F-16V. В сумму кон­трак­та также входят ракеты, ма­те­ри­аль­но-тех­ни­че­ские сред­ства, под­го­тов­ка пи­ло­тов и об­слу­жи­ва­ю­ще­го пер­со­на­ла.

Такой необыч­ный ха­рак­тер за­про­са воз­ла­га­ет тя­же­лое бремя выбора на США, ко­то­рым при­дет­ся вы­би­рать между вы­год­ным ге­шеф­том с вас­са­ла­ми и обостре­ни­ем от­но­ше­ний с КНР. Преды­ду­щий по­доб­ный запрос Тай­ва­ня кон­крет­но на новые ис­тре­би­те­ли F-16 был от­кло­нен ад­ми­ни­стра­ци­ей Обамы, ко­то­рая пред­ло­жи­ла про­ве­сти взамен мо­дер­ни­за­цию уже име­ю­щих­ся у Тай­ва­ня ис­тре­би­те­лей F-16 старых мо­ди­фи­ка­ций.

Позже Тай­вань вы­ра­жал ин­те­рес к по­куп­ке F-35, но это также было от­верг­ну­то ад­ми­ни­стра­ци­ей Обамы из-за опа­се­ний, что чув­стви­тель­ная тех­но­ло­гия са­мо­ле­та может по­пасть в ша­лов­ли­вые руки КНР.

В со­от­вет­ствии с со­гла­ше­ни­ем от 1979 года США "обя­за­ны предо­ста­вить Тай­ва­ню обо­рон­ную тех­ни­ку и услуги в таком ко­ли­че­стве, ко­то­рое тре­бу­ет­ся для под­дер­жа­ния Тай­ва­нем до­ста­точ­но­го по­тен­ци­а­ла са­мо­обо­ро­ны". [ Ин­те­рес­но, только мне эта фор­му­ли­ров­ка на­пом­ни­ла зна­ме­ни­тую ст.5 Устава НАТО, на ко­то­рую так любят ма­стур­би­ро­вать всякие младо– и ста­ро­ев­ро­пей­сы? – мое прим. ]

В до­пол­не­ние к име­ю­щим­ся F-16 (~140) у ВВС Тай­ва­ня есть фран­цуз­ские ис­тре­би­те­ли Mirage 2000 (~50) и мест­ное чудо авиа­ци­он­ной тех­ни­ки AIDC F-CK-1 Ching-kuo (слегка пе­ре­пи­лен­ный Northrop F-5E "Тайгер"; ~160 с учетом по­став­лен­ных из США "родных" F-5E/F). [ Данные по ко­ли­че­ству – "бу­маж­ные". Неиз­вест­но, сколь­ко в ре­аль­но­сти бо­е­го­то­вых. – мое прим. ]

Поделиться: