Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Так ли крошечны квартиры в России? Сравним с «мировым лидером» – Швецией

19 октября 2019
2 309

Недавно мы узнали (не абы где, а по базе официальных данных Бритстата), что средний по Великобритании размер жилища (именно в среднем – и по домам и квартирам) составляет 90 кв м. Отдельно по домам– 103 метра. А вот по квартирам-57 метров. То есть практически стандартная российская "двушка". Меня тогда это удивило, если честно. Надменная англо-саксонская метрополия, как-никак, а жилища в среднем не маленькие, но и не так чтоб "Ах!". Я решил порыскать, поискать инфу по ещё более крутым странам. Чтоб сравнивать с кем-то из мировых лидеров.

Нашёл. Страну одновременно и с высокими доходами населения и при этом не страдающую от дефицита земельных ресурсов. Швеция. Этим ребятам есть и на что строить и где строить (например, в отличие от тоже номинально богатых, но стеснённых гонгконгцев или сингапурцев).

Информация:

1) Предельно НЕ мутная. Официоз Шведстата. С чётко расписанной методикой. Данные– из постоянно обновляемого госреестра недвижимости (о чём сказано в методологии).

2) Для подобного показателя– свежайшая. Данные по жилфонду по состоянию на 2018 год.

3) Подробнейшая. Дано не просто средней цифрой. А с разбивкой по 3 типам жилищ и распределением числа жилищ по их площади.

Итак, сначала распределение жилищ в домах (зданий на 1 домохозяйство либо парных):

Так ли крошечны квартирки россиян? Анализ жилфонда одного из мировых лидеров– Швеции

Я рассчитал и выделил желтым цветом диапазон, в котором лежит как бы "медианный" по размеру дом в Швеции. То есть примерно по половине количества всех домов в этой стране либо больше, либо меньше чем дома выделенного диапазона (111-120 кв м).

Теперь распределение квартир (в зданиях на 3 и более жилищ):

Так ли крошечны квартирки россиян? Анализ жилфонда одного из мировых лидеров– Швеции

Итак, "медианная", обычная квартира в Швеции– 61-70 кв.м.

Есть еще третья категория жилищ "другие здания". Вот что про них там сказано: "Другие здания означают здания, которые не предназначены для жилых целей, но все еще содержат обычные жилища, например здания, используемые для деловых или общественных целей" Я не стал даже загружать табличку и делать график по ним, так как их число ничтожно (доли 1 процента) относительно числа домов и квартир.

ИТОГ. Теперь вы можете соотнести свой главный реальный физический актив с главным реальным физическим активом образцово-показательной сердцевинки внутри самого "золотого миллиарда". И узнать во сколько раз вы по нему отстаёте и сколько десятилетий составляет "цивилизационный отрыв" шведов от вас.... Хотя...

Поделиться: