Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Талибы атаковали в Кабуле парламент Афганистана (видео)

22 июня 2015
928
Талибы атаковали в Кабуле парламент Афганистана

В Афганистане боевики радикального движения "Талибан" атаковали здания парламента. Депутаты не пострадали, но сообщается о многочисленных раненых среди мирного населения. Талибы в последние недели захватили несколько провинций страны, они уже давно контролируют бОльшую часть Афганистана. А власти страны, оставшиеся без поддержки после вывода из Афганистана американского контингента, терпят одно поражение за другим.

Депутаты афганского парламента собрались на очередную сессию нижней палаты, когда здание сотряс мощнейший взрыв. Автомобиль, начиненный взрывчаткой и управляемый террористом-смертником, врезался в стену.

Затем сообщники смертника вступили в бой с охраной и подоспевшим ей на помощь спецназом. Активные боевые действия в самом центре Кабула продолжались более получаса.

"Я был в своей лавке, когда раздался оглушительный взрыв, а потом началась стрельба. Мы пока даже не знаем, что происходит", — рассказал владелец кабульского магазина Ахкар Мохаммад.

Итог: все семеро боевиков, напавших на парламент, уничтожены. Ранены более двадцати мирных граждан, в том числе женщины и дети. Местные СМИ сообщили и о ранениях среди законодателей. Однако позднее эту информацию опровергли сами депутаты.

"Внутри парламентского комплекса никто не пострадал. Возможно, легкие ранения получили охранники. Я не располагаю информацией о жертвах снаружи, но точно могу сказать, что все депутаты живы и здоровы", — заявил депутат афганского парламента Лали Хаимдзай.

Все законодатели еще до окончания перестрелки были спешно эвакуированы из здания. По словам одного из депутатов, власти еще за несколько дней до осады парламента знали о грядущей атаке и успели подготовиться.

Ответственность за атаку на себя взяло радикальное движение "Талибан", которое контролирует примерно две трети территории Афганистана. Война талибов с афганским правительством длится уже почти 15 лет. И если в первые годы власти при поддержке сил НАТО одерживали верх, то после вывода войск Альянса из Афганистана талибы начали брать реванш. За последнюю неделю боевики совершили несколько нападений на правительственные здания в разных городах страны и взяли контроль над двумя районами. В результате их действий погибли около 20 силовиков.

Кровавые инциденты происходят в Афганистане каждый день. Накануне на юге страны на мине подорвалась группа беженцев, бежавших от боевых действий в городе Марджа.

"Взрывом убиты, по меньшей мере, 18 человек. В основном это женщины и дети. Еще пятеро доставлены в больницу", — рассказал об этом полицейский.

Представители "Талибан" — движения, которое утверждает, что не воюет с гражданскими людьми — никак не прокомментировали инцидент. Однако власти уверены, что дорогу заминировали именно талибы, а целью атаки были правительственные войска.

Поделиться: