Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Талибы захватили советские баллистические ракеты

16 сентября 2021
2 887

Талибы захватили советские баллистические ракеты

Боевики радикального движения «Талибан» (террористическая организация, запрещена в России) обнаружили советские баллистические ракеты в Панджшерском ущелье. Об этом 15 сентября сообщает РЕН ТВ.

Согласно его данным, в ходе операции по захвату неподконтрольной провинции Панджшер в руки боевиков попали баллистические ракеты Р-17 из состава оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) 9К72 «Эльбрус».

Так, на опубликованном каналом видео можно наблюдать несколько разукомплектованных ракет Р-17, находящихся прямо под открытым небом. Отдельно от двигателей ракет были обнаружены части боеголовок, которые, предположительно, являются деталями осколочных боевых частей 8Ф44, поставлявшихся на экспорт в комплекте с ракетами Р-17Э.

По словам экспертов, ракетный комплекс 9К72 состоял на вооружении ракетного батальона министерства государственной безопасности Республики Афганистан с 1989 года. Вероятно, обнаруженные талибами ракеты как раз входили в его состав. Как уточняется, производство Р-17 прекратилось в 1987 году, поэтому, учитывая, что срок технической пригодности ракет ОТРК «Эльбрус» составляет 22 года, использование найденных боеприпасов маловероятно.

Ранее в среду новый начальник штаба вооруженных сил Афганистана Кари Фасихуддин сообщил, что «Талибан» задумывается о создании регулярной армии в исламском государстве в ближайшем будущем.

6 сентября представитель движения Забихулла Муджахид заявил, что провинция Панджшер полностью перешла под контроль талибов. По его словам, некоторые ополченцы потерпели поражение в боях, а другие бежали из региона. Кроме того, он подчеркнул, что военные действия в Афганистане можно считать завершенными, после того как движение установило полный контроль над всей территорией страны. В свою очередь представители сопротивления пообещали продолжить бои.

Также в Кабуле заявили об окончании формирования состава новых властей Афганистана. Отмечалось, что перечень правительственных лиц будет оглашен в ближайшее время. Также стало известно, что представители движения направили Китаю, России, Ирану, Пакистану и Катару приглашение на мероприятие по случаю объявления состава правительства Афганистана.

Однако, несмотря на заявления боевиков о полноценном контроле над афганскими провинциями, источник сообщил о продолжении боев в Панджшере. Кроме того, большинство жителей региона в условиях небезопасной обстановки двинулись в горы.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Представители «Талибана» начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны.

Поделиться:
_personilized_right1_personilized_right2_personilized_right3