Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Телеканал РТР-Планета под запретом в Литве: чего боятся убогие? (видео)

23 ноября 2016
912

Телеканал РТР-Планета под запретом в Литве: чего боятся убогие?

В Литве приостановлено вещание телеканала "РТР-Планета". Ретрансляция любых программ запрещена минимум на три месяца за некие якобы имевшие место нарушения. Первой цензурировать информационное пространство начала соседняя Латвия, правда, там такая практика привела к обратному эффекту. Популярность российских каналов стремительно взлетела в Сети.

"Игра в ящик" по-литовски: международная версия канала "РТР-Планета" запрещена на территории республики сутки. Но решение уже оборачивается против литовских властей — критики говорят о том, что подобный запрет хоронит свободу слова. Официальная причина запрета на три месяца — слова Владимира Жириновского на одном из ток-шоу. К привычным одиозным заявлениям политика отнеслись с нешуточной серьезностью.

И обвинили в подстрекательстве к войне. Но отвечать по логике комиссии Литвы по телевидению и радио должны почему-то журналисты. "Это уже третий раз, когда санкции применяются к данному каналу. Там разжигается рознь, пропагандируется война", — утверждает председатель комиссии по телевидению и радиовещанию Литвы Эдмундас Вайтекунас.

Метод запретов для Прибалтики не нов. В Латвии канал "РТР-Планета" только в середине октября вернулся в пакеты кабельного вещания. Зритель, причем далеко не только русскоязычный, ждал. Имя Имант Калныньш — синоним всего латышского. Композитор был лидером борьбы за независимость Латвии от СССР, а потом депутатом от Национал-Консервативной партии. Сегодня у себя дома включает телеканал "Россия".

"С российской стороны я не чувствую никакой ни агрессии, ни вражды, ничего, — говорит композитор. — Если мы говорим о Латвии. Поэтому многие здесь смотрят российские каналы, в том числе и мы".

Во время запрета "РТР-Планеты" в латвийских кабельных сетях композитор не растерялся — смотрел через Интернет. По экспертным оценкам, 70 процентов жителей Латвии включают российские каналы. А временные запреты только подогревают недовольство потребителей, ведь средства, уже заплаченные за телевизионный пакет, после отключения канала никто не возвращает.

"Люди платят не только за новости, но и за все остальное, — отмечает юрист Елизавета Кривцова. — Получается, запрет распространяется и на это. Европейская практика — человек сам решает".

Власти Литвы пошли по простому пути: легче отключить канал, который не отвечает государственной идеологии, чем аргументированно отстаивать свою позицию. Свобода слова, столь значимая для европейских демократий, в Литве готова "сыграть в ящик".

Поделиться: