Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Теракты в Париже — это не самодеятельность ИГИЛ (видео)

16 ноября 2015
1 733

Запрещенное в России "Исламское государство" взяло на себя ответственность за серию терактов, произошедших во Франции 13 ноября. В результате атак погибли в общей сложности 129 человек, около 300 получили ранения.

Теракты в Париже — это не самодеятельность ИГИЛ

Всегда ли терроризм имеет заказчика? Какие цели преследовали террористы в Париже? На эти и другие вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответил старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Оленченко.

ИГИЛ возник после того, как закончила активную фазу своей деятельности "Аль-Каида", напомнил эксперт. Сейчас появляются сообщения о том, что существуют обе организации. "Но если "Аль-Каида" была чисто террористической организацией, которая провозглашала джихад, то ИГИЛ позиционирует себя политической силой и пытается влиять на политику на Ближнем Востоке. Это мы видим в Ираке и в Сирии", — отметил Владимир Оленченко в беседе с журналистом Правды.Ру.

Действительно, добавил он, их деятельность носит профессиональный характер. Чувствуется глубокая проработка деталей, умелое манипулирование финансами. "Чтобы обеспечить все, что произошло в Париже, нужны были большие деньги и хорошая организация. Эти моменты ставят вопросы и перед общественностью и перед спецслужбами. Каким образом ИГИЛ или то, что называют ИГИЛ, действует, почему она возникла и какие ее конечные цели", — недоумевает эксперт.

По его мнению, произошедшие атаки в Париже, с точки зрения политики, укрепляют позиции Олланда и ослабляют позиции других политиков. Был ли в этом расчет, еще надо анализировать и искать доказательства.

Президент России Владимир Путин, выступая в воскресенье на саммите G20 в Турции, призвал Запад к совместной борьбе с ИГ. С аналогичным предложением выступил и экс-президент Франции Николя Саркози. Владимир Оленченко считает, что западные страны, скорее всего, ограничатся декларациями. "Потому что если создавать коалицию, надо предполагать фиксацию информации, которой вы обладаете, а это Западу невыгодно", — подчеркнул он.

Появилась информация, что Великобритания предложила Франции обменяться информацией в части борьбы с терроризмом. И это, отметил эксперт в разговоре с корреспондентом Правды.Ру, показательно, поскольку Франция и Великобритания -союзники по НАТО, совместно состоят в ЕС, у них глубокие связи. "На этом для меня странно прозвучало, что они решили усилить обмен информацией. То есть это дает полагать, что сейчас он на низком уровне находится", — добавил он.


Теракты в Париже: убийство Старой Европы?
Поделиться: