Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Теракты в Тегеране: просматривается почерк убийц иранских физиков-ядерщиков (видео)

7 июня 2017
483

Теракты в Тегеране: просматривается почерк убийц иранских физиков-ядерщиков

В Иране произошло два теракта. Сначала боевики напали на здание парламента в Тегеране, потом на мавзолей имама Хомейни. Погибли, по меньшей мере, 12 человек. Еще около 40 получили ранения. Ответственность за обе атаки взяла на себя запрещенная в России группировка "Исламское государство".

Атака террористов началась почти синхронно в разных точках Тегерана. Группа вооруженных людей около десяти утра, как раз в момент начала рабочей сессии иранского парламента, проникла в здание и начала бойню. По сообщению иранских информагентств, террористов было четверо, они вооружены автоматами и поясами смертников.

Нескольких удалось ликвидировать на месте, еще двое, по информации местных СМИ, захватили заложников. Силовую операцию по освобождению заложников проводил спецотряд структуры КСИР – аналог российской "Альфы". Вокруг здания меджлиса собралась толпа, в Сети стали появляться фото, где видно, как люди через окна пытаются покинуть парламент. Сотрудникам полиции через окно передали даже ребенка.

Меджлис серьезно охраняется – высокий забор, пуленепробиваемые стекла, несколько кордонов досмотра, рамки и сканеры. Эксперты не исключают, что у террористов были сообщники.

"До этого теракта в Иране обстановка в сфере безопасности строго соблюдалась. Иранские спецслужбы отличались очень расчетливым подходом к тому, чтобы обеспечить безопасность. Так что это можно считать провалом", — подчеркивает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников.

Ежедневно к гробнице лидера исламской революции Имама Хомейни приезжают сотни паломников и иностранных туристов. На площади всегда дежурят сразу несколько нарядов вооруженных полицейских, но пройти в мавзолей действительно можно практически беспрепятственно. Этим и воспользовались террористы. Российское посольство в Тегеране сообщило – среди россиян пострадавших нет.

"Данных о пострадавших среди россиян в посольство пока не поступало. В последние месяцы постоянно сообщалось о раскрытых попытках взрывов в Тегеране и других крупных городах. Могу предположить, что местные спецслужбы находятся в состоянии повышенной готовности. Сейчас выезды из посольства для сотрудников запрещены", — говорит пресс-атташе российского посольства в Иране Андрей Ганенко.

Боевики также были вооружены стрелковым оружием, гранатами и взрывчаткой. Один боевик смог подорвать себя, от него осталась одна голова. Второго застрелили полицейские. Он был вооружен до зубов. Еще двоих террористов удалось взять живыми, сейчас их допрашивают. Ответственность за нападения спустя несколько часов взяло на себя ИГИЛ, но в иранской блогосфере многие отметили почерк террористической организации "Моджахеддин-э Халк" (леворадикальная Организация моджахедов иранского народа), которые стоят за многочисленными терактами, нападениями и убийствами иранских физиков-ядерщиков.

"Такого рода нападения они не проводили уже очень давно, с начала 2000-х годов. Тогда была последняя серия терактов и попыток уничтожить директора местной тюрьмы. ИГИЛ имело отличную возможность, чтобы найти таких партнеров, которые были в Иране. А оружие у них там фактически было уже на месте", — поясняет эксперт Санкт-Петербургского центра изучения Ближнего Востока Сергей Богдан.

Атака на Тегеран произошла спустя несколько дней после громкого скандала, когда Саудовская Аравия и союзники разорвали дипотношения с Катаром, а также объявили Дохе транспортную блокаду. Эксперты считают, что взрывы в Тегеране – звенья одной цепи.

"Саудовская Аравия нацелилась на серьезную конфронтацию с Ираном. Это уже не вызывает никаких сомнений. В этом Саудовскую Аравию поддерживают Соединенные Штаты Америки. Это еще тревожнее, потому что вместо того, чтобы сделать ставку на объединение игроков на Ближнем Востоке, американцы опять делают на разъединение. И вот результат не заставил себя ждать", — констатирует советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина.

ИГИЛ, безусловно, есть за что точить зуб на Тегеран – иранские добровольческие отряды, а также офицеры и бойцы КСИР воюют с радикалами в Сирии практически с самого начала боевых действий. Иранское правительство последовательно поддерживает легитимный режим Башара Асада даже несмотря на трудности в собственной экономике. ИГИЛ, в свою очередь, ведет массированную пропаганду в среде немногочисленных суннитских общин.

"Момент достаточно выгодный для того, чтобы играть на недовольстве суннитских меньшинств. При этом я подчеркну, что мы действительно не знаем, сколько суннитов есть в Иране. Это достаточно щепетильный вопрос. Но безусловно, их там больше, чем заявляет официальное правительство", — добавляет Сергей Богдан.

До сих пор нет точного числа убитых и раненных. По разным данным, общее число погибших как минимум семь человек, счет раненых идет на десятки – все они поступают в больницы Тегерана. Высшее руководство страны провело экстренное заседание Совета безопасности – чрезвычайное положение пока не введено, но меры безопасности серьезно усилены по всей стране.

 

Поделиться: