Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Теракт в Стамбуле: террорист действовал по отработанной схеме (видео)

1 января 2017
541

Теракт в Стамбуле: террорист действовал по отработанной схеме

В Стамбуле — снова стрельба. На этот раз в городской мечети. Неизвестный открыл огонь из ружья. Ранены по меньшей мере два человека. Причины нападения выясняются. ЧП произошло менее чем через сутки после страшного теракта, который унес жизни 39 человек. В первые часы Нового года вооруженный экстремист расстрелял посетителей элитного клуба, где отдыхали сотни людей. По предварительным данным, россиян среди погибших нет.

Выражая соболезнования президенту Эрдогану, Владимир Путин подчеркнул, что "более циничное преступление, чем убийство мирных людей в разгар праздника, трудно представить". В Москве к зданию турецкого посольства несут цветы и записки со словами поддержки.

Кадры, на которых запечатлены веселящиеся в клуб е люди, были сделаны за несколько секунд до кровавой развязки. Через мгновение элитный ночной клуб на берегу Босфора превратиться в место массового расстрела.

Видео, сделанное снаружи на камеру мобильного телефона. Террорист убивает полицейского – видно, как пули рикошетят от проезжающих машин, — и, стреляя, на ходу врывается в ночной клуб.

"Это старая схема террористов. Сначала убивают охранников. Потом заходят внутрь и стреляют во всех подряд", — сказал Бинали Йылдырым, премьер-министр Турции.

Нападавший убил полицейского, а затем вошел в клуб и стал стрелять. Теперь здание оцеплено сотрудниками полиции и спецназа. Здесь ведутся следственные действия.

В зале началась паника. Очевидцы вспоминают, что террорист стрелял без разбора. В клубе — пороховой дым и крики раненых.

Reina — излюбленный клуб в престижном районе Бешикташ, где собираются представители высшего света: артисты, политики и кинозвезды. В новогоднюю ночь в клуб набилось от 500 до 800 посетителей.

По одним данным, террористов было двое. Между собой они переговаривались по-арабски и вели огонь из автоматов АК-47. По другим, нападавший был один.

Часть очевидцев уверены: в заведение он зашел в костюме Санта-Клауса. Отстреляв боезапас, в суматохе незаметно переоделся — это видно на кадрах камеры наблюдения — и вышел из помещения. Власти уже назвали произошедшее терактом, не исключив, что это — дело рук боевиков ИГИЛ (запрещенная в РФ организация).

Долгое время медики не могут эвакуировать раненых. Сообщается, что террорист забаррикадировался в клубе. Люди истекают кровью, не дождавшись помощи. Когда врачи все же начинают эвакуацию, счет пострадавших идет уже на десятки.

Из 39 погибших в теракте не менее 15 человек — иностранцы. Это граждане Ливана, Ливии, Марокко, Саудовской Аравии и Израиля.

На асфальте перед опустевшим клубом — красные гвоздики. На место трагедии их приносят граждане Турции. Они говорят, что устали от страха и постоянного ощущения опасности.

Полиция Стамбула продолжает искать нападавшего и готовится к новым возможным атакам террористов.

Свои соболезнования правительству и всему народу Турции выразил и премьер Дмитрий Медведев. По телефону он обсудил со своим турецким коллегой ключевые вопросы отношений между нашими странами и тематику предстоящих двусторонних контактов на министерском уровне. В разговоре премьер-министры особо подчеркнули важность совместной борьбы с терроризмом.

Поделиться: