Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Террористы в Европе: в Италии нашли тысячи фото для поддельных паспортов боевиков (видео)

29 марта 2016
747

Террористы в Европе: в Италии нашли тысячи фото для поддельных паспортов боевиков

Число жертв терактов в Брюсселе выросло до 35 человек. В больницах скончались еще четверо раненых в результате взрывов, потрясших бельгийскую столицу 22 марта. В понедельник полиция также впервые распространила видео с входящими в аэропорт террористами. Причем один из подозреваемых — "человек в черной шляпе", которого опознал таксист, — несколько часов назад был отпущен на свободу.

Фейсал Шефу, которого считали третьим предполагаемым террористом, покинувшим брюссельский аэропорт прямо перед взрывами, выпущен на свободу. Формулировка — недостаточно улик. При обыске не нашли ни взрывчатки, ни оружия. Зато этот журналист известен своими радикальными взглядами и попытками убедить сирийских беженцев в Брюсселе вступить в ряды "Исламского государства". Мужчину, к тому же, опознал таксист, который подвозил всех со смертоносным багажом в Завентем. Но всего этого явно не хватило. Человек в белом по-прежнему на свободе.

Еще трое предполагаемых террористов сейчас находятся в изоляции, известны лишь их имена — Ясин, Мохамед и Абубакр. Их арестовали во время обысков в двух фламандских городах Мехелене и Дюффеле и нескольких районах Брюсселя, включая Моленбек. Но судить этих троих будут не за причастность к терактам в Брюсселе. Полиция открыла новое уголовное дело, детали в интересах следствия раскрывать пока не стала. Еще шестерых задержанных после допросов отпустили. По данным телекомпании CNN, в руках европейских спецслужб список из 11 страниц и 8 имен тех, кого ищут сейчас по всей Европе. Среди них 28-летний Наим аль-Хамед, который в сентябре прошлого года приехал в Германию, выдавая себя за сирийского беженца.

Его встретил один из арестованных членов джихадистской ячейки Салех Абдеслам и перевез в Брюссель. Еще один — Йони Патрик Мейн — бельгиец, родом из Мали, работал в видеомагазине в Брюсселе, сопровождал в Сирию Абдельхамида Абауда — одного из организаторов терактов в Париже. Сам тоже ездил в неофициальную столицу ИГИЛ Ракку через Турцию. В марте 2014 года боевики сообщили о его гибели, но судя по данным бельгийской полиции, это было лишь прикрытием, и он вернулся в Европу по поддельным документам.

Их производством занимался алжирец Джамаль эд-Дин Уали, арестованный на юге Италии. А масштабах сети говорят тысячи найденных фотографий, заготовленные для фальшивых паспортов.

Еще один бельгиец в Ракке Хишам Шаиб — правая рука главаря организации "Шариат для Бельгии". Он угрожал королевству новыми атаками от псевдохалифата. В Антверпене мужчину заочно приговорили к 15 годам тюрьмы.

Воевавшие против неверных в Европе братья Салех и Ибрагим Абдеслам, оказывается, не отказывали себе в походах в ночные клубы, где танцевали и развлекались с девушками. В Сеть попало видео, где оба веселятся за несколько месяцев до кровавых атак.

Спецоперации прошли в Нидерландах. Там удалось задержать четверых человек, в том числе 32-летнего француза, который связан с терактами в Париже и готовил новую атаку, как и его сообщник, арестованный на прошлой неделе во Франции Реда Крике.

"Моленбек — это концентрация проблем бедности и безработицы, это система, в рамках которой возникла изолированная община со своей идеологией. Это мафиозная система с ее подпольной экономикой. Нам сегодня известно, что во Франции существует сотня кварталов, имеющих значительное сходство с Моленбеком", — заявил министр по делам градоустройства, молодежи и спорта Франции Патрик Каннер.

Брюссель продолжает скорбить, список жертв пополнился еще одной фамилией. Погибших теперь 35. Чтобы не отвлекать силы полиции от спецопераций, накануне у площади Биржи отменили "Марш против страха", но туда пришли противники иммигрантов, футбольные фанаты, остужать накал страстей пришлось водометами. В то же время работники аэропорта грозят забастовкой, если меры безопасности не будут усилены.

Аэропорт сейчас по-прежнему закрыт, он отправляет только грузовые рейсы и частные самолеты, около 800 сотрудников гавани тестируют временные конструкции и проверяют устойчивость самого здания. Но даже с учетом того, что повреждения устранили, дату возможного открытия аэропорта пока не называют.

Поделиться: