Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Тони Блэр признал вину США и союзников за возникновение ИГ

25 октября 2015
1 050

Тони Блэр признал вину США и союзников за возникновение ИГ

Экс-премьер Великобритании Тони Блэр признал, что вторжение в Ирак в 2003 году американских военных и их союзников стало одной из основных причин возникновения террористической организации "Исламское государство".

Возглавлявший правительство Соединенного Королевства в течение десяти лет — с 1997 по 2007 год – бывший глава Лейбористской партии  заявил в интервью американской телекомпании CNN: "Я думаю, что в этом есть часть правды. Конечно, вы не можете сказать, что те, кто сместил [Саддама] Хусейна в 2003 году, не несут ответственности за ситуацию в 2015 году". Таков был ответ на вопрос ведущего о том, было ли вторжение в Ирак основной причиной появления на свет экстремистской группировки, поставившей себе целью создание исламского халифата на Ближнем Востоке и взявшей в настоящий момент под свой контроль значительные части Ирака и Сирии.

Также Тони Блэр извинился за ошибки, допущенные в той войне. "Я извиняюсь за то, что разведданные были неверными. Я также извиняюсь, кстати, за некоторые ошибки при планировании. И, конечно, за наши ошибки в понимании того, что произойдет после того, как мы сменим режим", — сказал он.

В 2009 году была учреждена комиссия для выяснения обстоятельств британского участия в войне в Ираке. Свои выводы она должна была обнародовать уже через год после своего создания, однако публикация итогового доклада откладывалась. Как ожидается, документ будет представлен широкой общественности не ранее 2016 года.

Как известно, общественность Великобритании была недовольна британским участием в войне в Ираке. После вторжения западной коалиции в эту страну выяснилось, что режим Саддама Хусейна не обладал оружием массового поражения, уничтожение которого считалось одним из главных мотивов войны. Позднее в британской прессе появилось мнение, что Тони Блэр и президент США Джордж Буш намеренно ввели общественность в заблуждение, чтобы оправдать агрессию.

"Исламское государство" (ИГ) – запрещенная в России исламистская террористическая организация, действующая преимущественно на территории Сирии и Ирака. Помимо Сирии и Ирака, ИГ или подконтрольные ему группировки также участвуют в боевых действиях в Афганистане, Алжире, Пакистане, Ливии, Египте, Йемене, Нигерии, ведут террористическую деятельность в некоторых других странах.

Поделиться: