Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Тонкости передачи власти и трона

, 14 сентября 2022
2 016
Чем старше становилась королева, тем активнее велась борьба за власть. Елизавета была намерена предотвратить борьбу за престол и обструкцию государственных институтов в случае ее преждевременной смерти или болезни...

 

 

Король умер, да здравствует король…

Автор – Васия

Ох, как взбурлила российская пресса по поводу кончины королевы Британии и восхождения на престол Карла III.

По телевизору чуть ли не на всех каналах показывают историю жизни и правления Елизаветы II. В соцсетях **лилионы бит информации посвящают тому же. Заодно практически в режиме онлайн идут трансляции с мест событий – показывают чего и как готовят к процедуре прощания и погребения. Ну а заодно и скорбь подданных.

Удивительно, но факт – для некоторого количества россиян смерть Елизаветы Английской затмила собой ситуацию на линии соприкосновения. Украинская хунта из штанов, практически, выпрыгивает, демонстрируя свои успехи – перемогу в Балаклее. А в России это уже мало кого трогает – все влипли в экраны и следят за тем, как разворачиваются события в Англии и гадают, приедет ли бывший принц – нынешний муж американской «рабыни Изауры» – на похороны бабушки.

С чего в России такой бешеный интерес к английской королевской семье? В демократической Европе, вообще-то, в 12 государствах сохраняются монархии. И чё? Где ажиотаж, где любопытство? Подозреваю, что большинство россиян и не знают, в каких европейских странах все еще сохраняются монархии.

Ну, давайте перечислю.

В Монако правит его светлость князь Альбер II – Альбер Александр Луи Пьер Гримальди. Кстати, раз уж вспомнила, князь Монако и герцог Валентинуа пять раз участвовал в зимних Олимпийских играх (бобслей) и является членом МОК. Так что в том скотстве, что устроил МОК российским атлетам, князь тоже поучаствовал.

В Бельгии правит король Филипп, в стране установлена конституционная парламентская монархия.

В крупнейшем скандинавском государстве – Королевстве Швеции (это официальное название страны) правит король Карл XVI Густав. Те, кто смотрит трансляции с вручения Нобелевских премий, должны знать его в лицо. Карл Густав является ведущим этой ежегодной церемонии.

В Королевстве Дания – это тоже официальное название страны – правит королева Маргрете II – праправнучка российского императора Николая I и кузина (двоюродная сестра) Карла XVI Густава. И, опять же, кстати, Королевство Дания старший член Содружества Датского Соединенного королевства, в которое входят Фарерские острова и автономная территория Гренландия.

В Королевстве Испания, владеющем Канарскими и Балеарскими островами и городами Сеута и Мелилья на африканском побережье, правит король Филипп VI – дальний потомок Бурбонов.

Княжество Лихтенштейн, собственно и названо по фамилии правящей династии. Форма правления – дуалистическая монархия. Возглавляет государство князь Ханс Адам II.

Великое герцогство Люксембург – территория великого герцогства равна территории города Москвы – управляется Великим герцогом Анри. В семье правителей Люксембурга пятеро детей.

Княжество Андорра, расположено между Францией и Испанией и ассоциированно с этими странами. Однако княжество не является членом ЕС. Управляют Андоррой князья-соправители. В настоящее время это князь Жоан Энрик Вивес-и-Сисилья и князь Эммануэль Макрон (да, тот самый Эммануэль Макрон, что по совместительству является еще и президентом Франции).

Королевство Нидерландов, в состав которого входят острова Бонайре, Синт-Эстатиус и Саба в Карибском море, управляется прапрапраправнуком российского императора Павла I королем Ви́ллем-Алекса́ндром.

Королевство Норвегия, владеющее Шпицбергеном, островами Ян-Майен и Медвежий в Северном Ледовитом океане, островом Буве в южной части Атлантического океана и претендующее на территории в Антарктике, управляется королем Харальдом V.

Государство-город Ватикан – карликовое официально признанное государство-анклав, ассоциированное с Италией и имеющее официальный статус – вспомогательная суверенная территория Святого престола – имеет форму абсолютной теократической монархии. Сегодня главой этого государства является Папа Франциск.

Буквально пару слов скажу о Папе Франциске I. Этот Папа действительно является первым по нескольким позициям: он первый Папа принявший имя Франциск, первый Папа американец – уроженец Аргентины и первый Папа член «Ордена Иисуса» основанного Игнатием Лойолой в 1534 году. Попросту говоря, Франциск является первым Папой иезуитом.

Ну и двенадцатой европейской монархией является Соединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии, в котором до вчерашнего дня, в течение семидесяти лет правила королева Елизавета II.

_______________

Ну и раз уж некоторые россияне активно сопереживают подданным королевы в их скорби, то давайте все же чуть-чуть осветим некоторые тайны королевского двора Виндзоров.