Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Торговая война США Китай. Есть ли у поднебесной яйца?

12 декабря 2018
2 567
Торговая война США Китай. Хватит ли у поднебесной силы воли?

Ис­то­рия с аре­стом в Канаде, по за­про­су США, глав­но­го фи­нан­со­во­го ди­рек­то­ра ки­тай­ско­го те­ле­ком­му­ни­ка­ци­он­но­го ги­ган­та Huawei Мэн Вань­чжоу входит в новую фазу, Китай пред­при­нял от­вет­ные меры, а от во­ен­ных по­сту­пи­ли жест­кие пред­ло­же­ния.  

За­яв­ле­ния от МИД Китая с тре­бо­ва­ни­я­ми осво­бо­дить Мэн Вань­чжоу мы уже слы­ша­ли. Однако, 8 де­каб­ря Ки­тай­ский таб­ло­ид Global Times про­во­дил в Пекине кон­фе­рен­цию по­свя­щён­ную во­про­сам в Южно-Ки­тай­ском море и те­ку­ще­му со­сто­я­нию от­но­ше­ний между США и Китаем. На данной кон­фе­рен­ции про­зву­ча­ли жёст­кие за­яв­ле­ния в от­но­ше­нии США. Пол­ков­ник ВВС НОАК Dai Xu, ко­то­рый яв­ля­ет­ся пре­зи­ден­том ин­сти­ту­та мор­ской без­опас­но­сти и со­труд­ни­че­ства,

заявил: "Если аме­ри­кан­ский во­ен­ный ко­рабль снова вторг­нет­ся в ки­тай­ские воды, я пред­ла­гаю от­пра­вить два во­ен­ных ко­раб­ля: один-за­бло­ки­ро­вать его, а другим та­ра­нить его... в наших тер­ри­то­ри­аль­ных водах, мы не поз­во­лим во­ен­ным ко­раб­лям на­ру­шать уста­нов­лен­ный по­ря­док." Ука­зы­вая на опе­ра­цию США по обес­пе­че­нию сво­бо­ды су­до­ход­ства (FONOPs), осу­ществ­ля­е­мую в Южно-Ки­тай­ском море, Dai Xu сказал, что не может понять, почему люди в Китае боятся ис­поль­зо­вать во­ен­ную силу для про­ти­во­дей­ствия США в осу­ществ­ле­нии этой де­я­тель­но­сти. Говоря о Тай­ване, Dai Xu вы­ра­зил ожи­да­ние уве­ли­че­ния на­пря­жен­но­сти в Южно-Ки­тай­ском море, под­черк­нув, что Китай не должен бо­ять­ся кон­флик­та. Он пред­по­ло­жил, что некая про­во­ка­ция в Южно-Ки­тай­ском море может под­толк­нуть Китай к во­ен­ным дей­стви­ям против Тай­ва­ня. "Это уско­рит наше объ­еди­не­ние с Тай­ва­нем ... да­вай­те просто быть го­то­вы­ми и ждать. Как только по­явит­ся стра­те­ги­че­ская воз­мож­ность, мы должны быть готовы взять на себя Тай­вань."

10 де­каб­ря посту­пи­ла ин­фор­ма­ция о том, что Китай от­ме­нил встре­чу с тор­го­вой де­ле­га­ци­ей из ка­над­ской про­вин­ции Бри­тан­ская Ко­лум­бия из-за за­дер­жа­ния фи­нан­со­во­го ди­рек­то­ра ком­па­нии Huawei Мэн Вань­чжоу.

11 де­каб­ря, с утра, агент­ство Reuters со­об­щи­ло, что бывший ка­над­ский ди­пло­мат Майкл Ковриг, ра­бо­та­ю­щий в ев­ро­пей­ской неком­мер­че­ской ор­га­ни­за­ции International Crisis Group, был за­дер­жан вла­стя­ми КНР. МИД КНР пока не про­ком­мен­ти­ро­вал ин­фор­ма­цию о за­дер­жа­нии ка­над­ца в Китае. Ковриг ра­бо­тал в ди­пло­ма­ти­че­ском ве­дом­стве Канады в 2003–2016 гг. до пе­ре­хо­да на работу в НКО International Crisis Group, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щу­ю­ся на изу­че­нии во­ору­жен­ных кон­флик­тов.

Уже ве­че­ром 11 де­каб­ря по­сту­пи­ла ин­фор­ма­ция о том, что  Вер­хов­ный суд про­вин­ции Бри­тан­ская Ко­лум­бия принял ре­ше­ние вы­пу­стить Мэн Вань­чжоу под залог в 12 мил­ли­о­нов дол­ла­ров, с по­ру­чи­тель­ством. Тут необ­хо­ди­мо от­ме­тить, что Мэн Вань­чжоу про­жи­ва­ет в Канаде уже про­дол­жи­тель­ное время и имеет 2 со­лид­ных дома. Так же ад­во­ка­ты ука­зы­ва­ли на ухуд­ша­ю­ще­е­ся со­сто­я­ние здо­ро­вья Мэн Вань­чжоу пе­ре­жив­шей рак и тре­бу­ю­щей спе­ци­аль­но­го ухода. На Мэн Вань­чжоу оденут элек­трон­ный брас­лет и она будет осво­бож­де­на, если США не за­про­сят ее экс­тра­ди­ции в те­че­ние 60 дней.

Как мы видим Китай не пошёл на прямое обостре­ние с США, а задел лишь Канаду. Ранее тор­го­вый пред­ста­ви­тель США Роберт Лайт­хай­зер.заявил, что за­дер­жа­ние фин­ди­рек­то­ра ком­па­нии Huawei Мэн Вань­чжоу не должно влиять на тор­го­вые пе­ре­го­во­ры США и Китая: "Я считаю, что это не должно ока­зы­вать се­рьёз­но­го вли­я­ния. Я могу с по­ни­ма­ни­ем от­не­стись к ки­тай­ской точке зрения, что они видят это таким об­ра­зом (как по­пыт­ку дав­ле­ния США на ход тор­го­вых пе­ре­го­во­ров). Но это вопрос уго­лов­но­го пра­во­су­дия. Это со­вер­шен­но неза­ви­си­мо от того, над чем я ра­бо­таю", - сказал Лайт­хай­зер.

Как рас­ска­зал по­мощ­ник пре­зи­ден­та США Джон Болтом ему было из­вест­но о за­дер­жа­нии Мэн Вань­чжоу в момент пе­ре­го­во­ров Трампа с Си Цзинь­пи­ном, а вот знал ли об этом сам Трамп, ему не из­вест­но.

Во втор­ник сам Трамп заявил, что он готов вме­шать­ся в дела Ми­ню­ста по поводу Мэн Вань­чжоу, если это по­мо­жет обес­пе­чить тор­го­вую сделку с Пе­ки­ном: “Если, я думаю, что это будет хорошо для страны, если я думаю, что это будет хорошо для без­услов­но самой боль­шой тор­го­вой сделки, когда – либо за­клю­чен­ной,что очень важно, хорошо для на­ци­о­наль­ной без­опас­но­сти, я бы, ко­неч­но, вме­шал­ся, если бы думал, что это будет необ­хо­ди­мо”, - сказал Трамп в ши­ро­ко­мас­штаб­ном ин­тер­вью Reuters в Оваль­ном ка­би­не­те. Трамп по­яс­нил, что ещё не раз­го­ва­ри­вал с ки­тай­ски­ми вла­стя­ми по поводу Мэн Вань­чжоу.

Да, Китай огра­ни­чен в своих от­вет­ных дей­стви­ях в от­но­ше­нии США, как и го­во­рил в статье "Тор­го­вая война США vs Китай: Кто при­бли­жа­ет прямой кон­фликт?", от­вет­ная ре­ак­ция воз­мож­на в во­ен­ной сфере, за­яв­ле­ния по этому поводу мы на­блю­да­ем, но даст ли Китай це­ли­ком и пол­но­стью сим­мет­рич­ный ответ США - вот в чём вопрос. Пока же не видно, что Китай к этому готов, а зря, ведь в тор­го­вой войне, США будут до­би­вать­ся от Китая лишь одного - ка­пи­ту­ля­ции.

 
Поделиться: