Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Трагическая судьба сыновей Муаммара Каддафи в условиях демократии (видео)

29 июля 2015
2 806

Трагическая судьба сыновей Муаммара Каддафи в условиях демократии

Ливийский суд вынес смертный приговор сыну Муаммара Каддафи. 43-летний Сейф (или Саиф) аль-Ислам приговорен к расстрелу за преступления против мирных граждан.

К смертной казни также приговорены восемь высокопоставленных лиц, включая бывшего начальника разведки Абдуллу аль-Синуси и бывшего премьер-министра Багдади аль-Махмуди. Еще семь чиновников из правительства Каддафи получили по 12 лет тюрьмы, а четверо были оправданы.

Впрочем, как сообщает Reuters, все приговоры еще должен утвердить Верховный суд Ливии, и они могут быть обжалованы. Международный уголовный суд и правозащитные организации выразили обеспокоенность решением суда Триполи, сомневаясь в честности и компетентности ливийской судебной системы.

Сын Каддафи в суде не присутствовал: он давал показания по "Скайпу", так как находится в заключении в городе Зинтане. Он отрицает все обвинения в военных преступлениях.

Адвокат Джон Джонсон, представлявший интересы Сейфа аль-Ислама, в эксклюзивном интервью телеканалу RT рассказал о том, как проходил судебный процесс над 37 представителям режима экс-главы государства Муаммара Каддафи, и назвал этот судебный процесс "явно показательным".

Трагическая судьба семьи Каддафи

Сейф аль-Ислам – старший сын Каддафи от второго брака. Его считали правой рукой отца, и он подавал большие надежды: получил среднее образование в Ливии и Швейцарии, затем окончил ливийский университет, а в 2008 году получил степень доктора наук в Лондонской школе экономики и политических наук. Еще в 1997 году он создал Международный фонд сотрудничества в области благотворительности Каддафи. В 2003-м участвовал в переговорах, итогом которых стало возобновление торговых связей Ливии и Великобритании.

Во время гражданской войны в Ливии несколько раз появлялась информация, что Сейф аль-Ислам сбежал из страны. Несколько раз сообщалось, что он был захвачен, был ранен и даже убит. Однако после гибели Муаммара Каддафи он возглавил силы сопротивления Переходному национальному совету Ливии и поклялся отомстить за смерть отца. В ноябре 2011-го стало известно, что Сейфа аль-Ислама захватили силы ПНС на юге Ливии.

В связи с напряженной обстановкой в стране после смерти Муаммара Каддафии решение о том, где и при участии каких стран будут судить его сына, долго откладывалось. Суд над ним начался в апреле 2014 года.

Эксперты считают, что казнь Сейфа аль-Ислама не вызовет большого резонанса в ливийском обществе. Как пояснил каналу Al Jazeera политолог Салах аль-Баккуш из Триполи, у ливийцев сейчас и так масса проблем, и многие даже не следят за судом. "А те, кто выступал против режима Каддафи, будут довольны", – добавил он.

Всего у Муаммара Каддафи, погибшего в октябре 2011 года от полученных в бою ранений, было десять детей: восемь сыновей и две дочери (двое детей – приемные). В первом браке в 1970 году у Каддафи родился сын Мухаммад. После развода с первой женой ливийский лидер женился на медсестре Сафии Фаркаш. В их браке родились семь сыновей и дочь. Также супруги усыновили родного племянника и девочку по имени Ханна. Она считается погибшей при бомбардировке Триполи американской авиацией в 1986 году.

Что касается других сыновей Каддафи, то Муттазим, руководивший собственными вооруженными формированиями, погиб вместе с отцом от рук повстанцев. Его брат Сейф аль-Араб погиб во время авианалета сил НАТО в апреле 2011 года вместе со своими детьми. Хамис Каддафи, руководивший бригадой народного ополчения, погиб в боях за город Тархуна в августе того же года.

Третьего сына Каддафи, Саади, новые власти Ливии обвинили в коррупции. Бывшего футболиста, политика, бизнесмена и генерала армии сочли виновным в незаконном захвате земельных владений во времена правления его отца. В 2011 году он бежал в Нигер, но власти этой африканской страны выдали его Ливии.

Четвертый сын Каддафи Ганнибал изучал морское дело в Ливии, затем окончил Арабскую академию морских наук, потом учился в Копенгагенской школе бизнеса. После начала гражданской войны бежал в Алжир вместе с родственниками (в том числе, с матерью, сестрой и сводным братом). Затем семья получила политическое убежище в Омане.

Дочь Каддафи Айша обучалась военному делу в Ливии, изучала право в Париже. Затем была посланником ливийского правительства в работе с корпорациями Евросоюза и национальным послом доброй воли Программы развития ООН в Ливии. Она занималась вопросами, связанными с распространением СПИДа, нищетой и правами женщин. После начала гражданской войны в стране Айша поддерживала отца, и в феврале 2011 года была лишена звания спецпосланника ООН. По некоторым данным, она бежала в Алжир и родила там дочь, а затем вместе с родными переехала в Оман.

Поделиться: